Sport.ru / Лыжные гонки. Программа любой Олимпиады завершается марафоном. Если летом 42 км  195 метров преодолевают легкоатлеты, то зимой 50 км вынуждены бежать лыжники. Роднит марафонцев ещё тот факт, что награждение медалистов происходит на церемонии закрытия Олимпиады, а медали им вручает президент МОК.

Предыстория

Олимпиада-2018 в Пхёнчхане ещё до начала стала одной из самых скандальных в истории. Дело в том, что МОК и ВАДА, поверив сказкам бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, решили разрушить профессиональный российский спорт.

МОК и ВАДА учли свои ошибки с летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, когда российские спортсмены через суд в абсолютном большинстве сумели вернуть себе право участия в соревнованиях, несмотря на запрет со стороны двух международных организаций. Теперь они отстранили от ОИ-2018 сборную России и разрешили выступать россиянам на соревнованиях в команде под названием «Олимпийские спортсмены из России». Этот шаг был нужен МОК для того, чтобы самому определять состав участников нашей команды на Играх в Южной Корее.

В итоге без объяснения причин на Олимпиаду-2018 не позвали Сергея Устюгова, действующего двукратного чемпиона мира по лыжным гонкам. На тот момент он был сильнейшим лыжником планеты и гарантированно боролся бы за россыпь медалей в Пхенчхане.

Источник фото: FIS

Также без Олимпиады-2018 остались олимпийские чемпионы Александр Легков и Никита Крюков, призёры Игр и чемпионы мира Максим Вылегжанин и Алексей Петухов, а также победитель этапов Кубка мира Евгений Белов. Лыжная сборная России осталась без всех своих лидеров.

От начала Игр до марафона

Из-за пиратства со стороны ВАДА и МОК Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) пришлось заявлять на Олимпиаду вчерашнюю молодёжь. В Пхёнчхан поехали Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Алексей Червоткин, а также Александр Большунов. До начала Игр-2018 мало кто верил, что эти ребята сумеют в сумме завоевать 6 медалей!

Источник фото: Reuters

Первую медаль России в лыжных гонках принёс Большунов, ставший бронзовым призёром в спринте классическим стилем. Далее его настрой поддержал Денис Спицов, ставший третьим в гонке с раздельным стартом на 15 км свободным стилем. Затем Ларьков, Большунов, Червоткин и Спицов выиграли серебро в эстафете. А в заключительной перед марафоном дисциплине – командном спринте – Спицов и Большунов стали вторыми.

День Х

24 февраля 2018 года мужчины вышли на старт марафона. Действующим олимпийским чемпионом в этом виде программы был Александр Легков, однако он без объяснений причины не был допущен до Игр-2018 в Пхёнчхане.

Четыре года назад на Олимпиаде в Сочи россияне сотворили немыслимое и заняли весь пьедестал почёта – помимо победы Легкова серебро досталось Максиму Вылегжанину, а бронза – Илье Черноусову.

Стоит отметить, что по традиции марафон на Олимпиадах бегается разными стилями: если в Сочи спортсмены преодолевали дистанцию коньковым ходом, то в Корее 50-километровка проходила классическим стилем.

От России на марафон была заявлена вся серебряная эстафетная четвёрка - Александр Большунов, Андрей Ларько, Алексей Червоткин и Денис Спицов. Фаворитами заезда считались Алексей Полторанин из Казахстана, норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, швейцарец Дарио Колонья и канадец Алекс Харви.

Сначала гонки вперёд вырвались норвежцы, которые начали задавать удобный им темп. В помощь Сундбю, ставшему в Сочи четвёртым в марафоне, Норвегия на этот раз отрядила Никласа Дюрхауга и Эмиля Иверсена. Из наших лыжников в лидирующем пелотоне держались Александр Большунов, Алексей Червоткин и Андрей Ларьков, тогда как Денис Спицов сразу же дал понять, что классический марафон не является его коньком.

Источник фото: МОК

К 15-му километру группа лидеров сократилась до 20 человек, что в те годы было достаточно удивительным. Если взять пример Олимпиаду в Сочи, то там до последнего круга (45 км) в лидирующем пелотоне бежали почти  35 человек.

В первой половине заезда не избежал проблем Александр Большунов, сломавший по ходу дистанции палку и потерявший на её замену несколько секунд. После 20-го километра попытку убежать от всех предприняли финн Ийво Нисканен и Алексей Полторанин. Они заметили, что почти все россияне и норвежцы устремились менять лыжи и захотели этим воспользоваться.

Погоня Большунова

Ещё при уходе со стадиона дуэт лидеров Нисканен-Полторанин настиг Дюрхауг, а погоню за беглецами организовал Дарио Колонья. В группе швейцарца были канадец Харви, норвежец Сундбю, а также Большунов.

Нисканен явно не желал оставлять всё на последние километры и продолжал наращивать темп. Это позволило ему отцепить от себя Дюрхауга и увеличить отрыв от преследователей практически до 40 секунд. В этот момент Большунов понял, что, продолжая сидеть в пелотоне, он может потерять шансы на медаль. Александр решает обгонять Колонью и брать инициативу на себя.

Источник фото: МОК

Однако очень скоро россиянин понял, что никакого толку и никакой помощи от попутчиков ему не будет, поэтому он решает сильно форсировать темп и постараться нагнать беглецов. В итоге за каких-то 3,5 километра Большунов сократил отставание от Нисканена и Полторанина до 11 секунд.

После пятого круга (25 км) Большунов принимает решение сменить лыжи, тогда как дуэт лидеров вновь обходился без пит-стопа. Александру вновь нужно догонять...

Полторанин и Нисканен продолжили бежать в удобном им темпе, не подпуская к себе никого из преследователей, кроме Большунова. Россиянин вновь оторвался от остальных преследователей и на новых лыжах сократил своё отставание от казаха и финна до 15 секунд.

В этот момент Нисканен просчитал все расклады и за 20 км до финиша решил отцепить Полторанина. У финна это получилось играючи, и он стал единоличным лидером гонки.

Большунов быстро догнал Полторанина, и на несколько километров решил идти с ним в тандеме. Однако Александр быстро понял, что Алексей переживал не лучшие времена, поэтому 22-летний россиянин вновь в одиночку бросился догонять финна. Его отставание от Ийво составляет 12 секунд.

В пелотоне держались Андрей Ларьков и Алексей Червоткин, которые в соседстве с Колоньей и норвежцами сейчас претендовали на попадание в топ-5.

По чайной ложке, но Большунов с каждым километром отыгрывал отставание от Нисканена. За 15 км до финиша россиянин догнал беглеца и сел ему на хвост. Стало понятно, что золото разыграют именно эти два лыжника, так как Полторанин проигрывал им уже около минуты, а остальные и вовсе отставали от россиянина и финна почти на 2 минуты.

Дело случая

Нисканен на рубеже 40-45 км держался из последних сил, а более свежие лыжи Большунова заметно лучше работали на спусках, давая россиянину возможность перевести дух.

Источник фото: кадр из трансляции

Ийво решил рискнуть и поменять лыжи за круг до финиша. Большунов начал опережать своего конкурента в борьбе за золото на 11 секунд! Однако финн уже к середине предпоследнего круга сократил отставание до 5 секунд и стало понятно, что лыжи Александра пришли в негодность. На последнем круге россиянину осталось уповать на чудо…

Чуда, к сожалению, не случилось. Нисканен при выезде на стадион (примерно 1,5 км до финиша) на спуске атаковал россиянина и легко убежал в отрыв, с каждой сотней метров наращивая своё преимущество. Большунов попытался что-то сделать, но против физики и биологии не попрёшь. Финн стал двукратным олимпийским чемпионом, а Большунов финишировал через 18,7 секунд после победителя, просто доезжая до финиша. Россиянин на своей первой Олимпиаде так и не смог завоевать золото, проиграв марафон, во многом, из-за неопытности. После финиша он не скрывал своего разочарования и едва не плакал.

В борьбе за бронзу преуспел ещё один россиянин Андрей Ларьков, опередивший и действующего чемпиона мира в этом виде программы канадца Харви, и неудачника олимпийских марафонов Сундбю.

Источник фото: МОК

Александр Большунов в 22 года побил российский рекорд Николая Зимятова по количеству медалей на одной Олимпиаде. В Пхёнчхане на счету Сан Саныча оказалось три серебра и одна бронза, однако после прилёта на родину он не скрывал, что второе место в марафоне стало для него поражением.

Возможно, результат марафона на ОИ-2018 стал отправной точкой для Большунова. Уже со следующего сезона он станет лучшим дистанционщиком планеты и на долгие годы войдёт в элиту мировых лыжных гонок. Своё золото Александр выиграет через 4 года на Олимпиаде-2022 в Пекине, где победит в скиатлоне, эстафете и марафоне. Но это уже совсем другая история!

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru