ИА «Ореанда-Новости» Наличие крупных банковских вкладов может лишить россиян социальных выплат и субсидий. О том, как это работает, рассказала агентству "Прайм" старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.

"Пособия назначаются малоимущим, то есть тем людям, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Если речь идёт о семье, то рассчитывается совокупный доход всех её членов и делится на их количество, включая детей", - поделилась эксперт.

Например, если семья состоит из четырёх человек (двое взрослых и двое несовершеннолетних детей) и проживает в Москве, то при ежемесчном доходе мужа в 30 тысяч рублей и жены в 20 тыcяч рублей семья будет иметь право на социальные выплаты, поскольку доход на каждого члена составляет 12,5 тысяч рублей, что ниже прожиточного минимума в столице.

Однако "не всё так просто", говорит Гусятникова. При признании семьи или гражданина малоимущими специалисты будут учитывать не только зарплаты, но ещё и имущество, размер банковских вкладов и т.п. Также при подсчёте ежемесячного дохода будут считаться проценты по банковским вкладам.

В связи с этим для сохранения статуса малоимущего гражданин может иметь банковский вклад в размере не более десяти региональных прожиточных минимумов, а ежегодные проценты - одного прожиточного минимума.

Гусятникова добавила, что банки передают данные по вкладам клиентов в налоговую инспекцию, а та, в свою очередь, может по запросу предоставлять эту информацию в соцзащиту. Если в результате проверки у россиянина обнаруживают несоответствие размера вклада статусу малоимущего, ему не только откажут в начислении следующих пособий, но и заставят вернуть то, что уже было выплачено. При этом если гражданин отказывается добровольно выплатить деньги в бюджет, их взыщут в судебном порядке.