ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, сколько, по прогнозам россиян будет стоить доллар в перспективе трёх месяцев/года, а также в чём граждане хранят свои сбережения.

В краткосрочной перспективе россияне ожидают ослабления рубля (граждане, давшие конкретный прогноз стоимости американской валюты (59%), через три месяца в среднем называют цифру 62 руб.). Через год, по ожиданиям опрошенных (прогноз дали 47%), эта цифра будет ещё выше (64 руб.) Данные прогнозы респонденты давали на фоне официального курса на уровне 59 рублей за доллар.

Интерес к ситуации на валютном рынке сегодня среди граждан существенно выше, чем был полгода-год назад: следят за изменением курса доллара 58% (в июне 2016 г. – 48%, в январе 2017 г. – 47%). Заметно выше эта доля среди респондентов с высоким, по их оценкам, достатком (62%), а также 25-34-летних (63%).

Возможности для накопления сбережений растут. Так, если в июле 2015 г. о том, что у них нет сбережений, говорил 41% россиян, то в июне 2017 г. – 34%. При этом традиционно подавляющее большинство тех, у кого сбережения есть, хранят их в рублях  - 63% по выборке. Доллар (5%), евро (3%) и другие валюты (1%) выбирают в разы реже, и, как правило, их предпочитают молодые люди, высокообразованные, проживающие в Москве или Санкт-Петербурге.

Ситуацию оценивает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Практически на всём протяжении кризиса господствовало мнение, что рубль возможно ещё немножко ослабнет по сравнению с текущими значениями, зато потом, в перспективе года, - заметно укрепится. На этом основании мы делали важный вывод о том, что в общественном сознании господствует уверенность в фундаментальной устойчивости национальной валюты. Теперь же мы видим: население считает, что рубль в ближайшие несколько месяцев немного ослабнет, при этом в отдалённой перспективе - ослабнет ещё больше! Общественное сознание таким образом признаёт «переукрепление» рубля и «закладывается» в своих ожиданиях на коррекцию «вниз». В определённом смысле - это неблагоприятный сигнал для денежных властей, так как реакцией населения на подобный сценарий станет переток сбережений из рублей в другие валюты, что усилит давление на показатели инфляции. Тенденция к этому уже вполне отчётливо видна по нашим данным. При этом нельзя надеяться, что население безучастно отнесется к движению курсов: из представленных материалов видно, что внимание к этому вопросу после длительного периода спада вновь стало расти».