ИА "Ореанда-Новости" В середине января страны, входящие в Европейский союз, отбирают максимальное количество газа из хранилищ — самые большие объёмы с начала января 2023 года. Европа уже опустошила свои ПХГ на треть, что обусловлено холодной погодной и очередным безветрием в регионе.

13 и 14 января отбор газа из хранилищ стран европейского объедения превысил 900 млн кубометров в сутки. Согласно информации GIE, 14 января объёмы достигли 921 млн кубометров. Это максимальный показатель в этом отопительном сезоне и с 10 января 2024 года.

Новый скачок отбора газа в ЕС обусловлен как более холодной погодой, так и очередным периодом безветрия, который заставляет использовать больше голубого топлива для производства электроэнергии. Как сказано институтом систем солнечной энергии им. Фраунхофера, 15 января доля ветряной генерации ФРГ упала до 19,5%, а газовой увеличилась до 29,8%.

Это уже третий период безветрия в Европе за этот отопительный сезон, который приводит к тому, что растёт стоимость электроэнергии, поскольку цена на биржах продолжает оставаться на уровне $ 500 за тысячу кубометров.

Щекотливость ситуации заключается для Евросоюза в том, что за половину отопительного сезона из хранилищ уже отобрали более трети запасов — 34 млрд. И если такой темп сохранится, к 1 апреля текущие запасы в 70 млрд кубометров могут уменьшиться ещё наполовину — до 35−36 млрд кубометров.

Это будут самые низкие запасы с 2022 года, а разница по сравнению с окончанием прошлого отопительного сезона составит примерно 27 млрд кубометров, которые придётся дополнительно приобретать на рынке. Если прибавить к ним 15 млрд кубометров в год, которые исчезли после того, как остановился транзит через территорию Украины, то выпадение из баланса европейского объединения составит уже 42 млрд кубометров или 40% запасов, с которыми ЕС встретила нынешний отопительный сезон.