ИА «Ореанда-Новости» Сайт rg.ru со ссылкой на журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) сообщил, что международная группа астрономов обнаружила планету, похожую по характеристикам на Венеру с признаками потенциального обитания.

Согласно предоставленной информации, Gliese 12 b вращается вокруг родительской звезды с периодом 12,8 земных дней и размерами напоминает Венеру, то есть меньше Земли. Находясь на расстоянии 40 световых лет от Солнечной системы в направлении созвездия Рыб, экзопланета имеет расчётную температуру поверхности 42 градуса по Цельсию без учёта атмосферы, состав которой пока не ясен и может быть близок как венерианскому, так и земному. Никто не отрицает также, что состав атмосферных газов может быть не похожим ни на один из известных в Солнечной системе. Материнской звездой планеты является красный карлик, по массе составляющий 27%, а по температуре – 60% от солнечной.

Интересным является факт того, что звезда не проявляет признаков радиационных вспышек, характерных для красных карликов, поэтому есть большая вероятность того, что планета сохранила свою атмосферу.

Между тем важным является исследование Венеры, нашей ближайшей соседки по Солнечной системе, это позволит получить ответы на вопросы зарождения и генезиса планет земной группы у других звёзд, особенно планет, максимально приближенных к Земле по физическим характеристикам. Российская станция стартует ко второй планете нашей системы в 2031-м году. Научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый сообщил, что Венера сейчас находится в центре внимания научной общественности потому, что в её облаках были обнаружены следы сложных органических молекул. Есть также информация о сложной органике на поверхности. Всё это толкает учёных к выводам о том, что даже в критических условиях венерианского давления, температуры и химического состава возможна белковая жизнь.

Сейчас к Венере готовят аппараты сразу несколько стран, четыре миссии уже в стадии разработки, из них две – в стадии предложения, есть один частный проект. Россия разрабатывает проект «Венера-Д». Российские специалисты рассматривают возможность возврата на Землю контейнеров с грунтом, образцами атмосферы и аэрозолей в рамках проекта «Венера-В». Концепция этой миссии предполагает запуск двух аппаратов – десантного и поисково-возвратного.

Венера является двойником Земли, практически того же размера и состава, вращающаяся вокруг той же звезды с той лишь разницей, что расположена планета на более близкой к Солнцу орбите. Тем не менее, при схожести самых общих физических характеристик две планеты значительно разнятся по всем остальным параметрам. Учёных интересует вопрос: почему Венера пошла по другому пути развития? что с ней случилось? Если это закономерности развития, то могут ли они повториться на других планетах? Изучая соседку Земли, исследователи хотят понять главное: являются ли планеты, подобные Венере, исключением или же правилом для Вселенной.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»