ИА "Ореанда-Новости" Обе стороны, включая российского экспортера газа «Газпром» и украинского оператора газопроводов, не проявляют желания продлевать действующее соглашение о передаче газа через территорию Украины. Это заявление сделал эксперт в области экономики и главный аналитик Национального фонда энергетической безопасности Игорь Юшков в среду, 22 мая.

Юшков подчеркнул, что для «Газпрома» продолжение данного соглашения не представляет собой выгоды, в то время как Украина, желая его продлить, демонстрирует готовность к дальнейшему сотрудничеству с Россией, что, по его мнению, не соответствует интересам украинской стороны. Кроме того, он указал на наличие у обеих сторон претензий друг к другу.

Эксперт также выразил сомнения в возможности транзита газа через Украину в будущем.

Юшков подчеркнул, что долгосрочный контракт для гарантирования транзита не является необходимым, поскольку с 2019 года Украина перешла на европейскую систему бронирования мощностей, что предполагает проведение открытых аукционов для всех желающих использовать транзитные возможности.

В то время как Украина заявила о своём нежелании проводить аукционы, что может означать либо отмену данного механизма, либо введение санкций против «Газпрома», что приведёт к полному прекращению транзита газа через её территорию, объяснил аналитик.

Он подчеркнул, что от такого решения пострадают в первую очередь европейские государства, такие как Австрия и Словакия, которые активно потребляют российский газ.

Если газ из России перестанет поступать через украинскую территорию, то эти страны окажутся без его поставок, поскольку других альтернативных маршрутов нет. В результате Евросоюз лишится 14-15 млрд кубов газа, что является значительной цифрой. Конечно, без российского газа никто не замерзнет, но это может повлечь за собой новый взлёт цен, предупредил эксперт.

За несколько дней до этого представитель Еврокомиссии Тим Макфи заявил, что Европейский союз не будет требовать от Украины продления соглашения о транзите российского газа после его истечения в 2024 году, сообщает НСН.

Ранее, 18 марта, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских высказал мнение, что европейские лидеры будут выступать против попыток Украины запретить транзит российского газа. Ананских подчеркнул, что власти ЕС осознают опасность и последствия такого шага, и отметил, что российский газ остаётся одним из самых доступных и в выгодных источников энергии на рынке.