ИА "Ореанда-Новости" Франция, Бельгия и Германия обратились с просьбой к Европейской комиссии (ЕК) провести оценку возможных последствий введения ограничительных мер, которые будут касаться импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Российской Федерации. Эту информацию распространило агентство Reuters, ссылаясь на дипломатические источники в Европейском Союзе (ЕС).

В рамках данного обращения европейские правительства стремятся оценить потенциальные экономические риски, которые могут возникнуть в результате введения ограничительных мер, и сравнить их с возможными последствиями для экономики Российской Федерации.

Согласно информации от источников агентства, подготовка к реализации 14-го пакета антироссийских санкций может занять ещё несколько недель. Однако власти ЕС стремятся к тому, чтобы данный пакет был утвержден до передачи председательства в ЕС Венгрии, которая ранее выражала оппозицию в отношении введения ограничений и пыталась блокировать предоставление помощи Украине.

В то же время, источники агентства подчеркнули, что европейские страны в прошлом не прибегали к подобным мерам, и подготовку к введению нового пакета санкций нельзя считать простой задачей. Кроме того, возникает вопрос о возможной ответственности компаний из Евросоюза за сделки с российским СПГ, осуществляемые их дистрибьюторами в третьих странах.


22 мая 2023 года заместитель директора Первого Европейского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Артём Студенников выразил уверенность, что в случае принятия Европейским Союзом санкционных мер, направленных на запрет импорта российского сжиженного природного газа, Россия найдет альтернативные рынки сбыта своей продукции.

Ранее, 21 мая, официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер высказался, что Евросоюз не достиг полной автономии в вопросах обеспечения энергоресурсами и продолжает зависеть от российского импорта .

В связи с этим,  Евросоюз не рассматривает возможность обращения к Украине с просьбой о продлении контракта на транзит российского газа через её территорию. Текущий договор, действующий до конца этого года, не предполагает пролонгации.