ИА "Ореанда-Новости" Новости экономики России и мира от 11 августа.


То, что слабеет рубль, обусловлено возвращением импортных товаров в страну. Об этом сказано специалистом Ярославом Кабаковым, работающим на должности директора по стратегии инвестиционной компании "ФИНАМ".

В ходе разговора, который имел место на радиостанции "Говорит Москва", специалистом сказано, что в связи с этим жители России резко увеличили свои траты, что на фоне инфляции выглядит "вполне логично".

По заявлению эксперта, если брать ситуацию, которая связана с прошлым годом, когда российская валюта сильно укрепилась, она укрепилась в первую очередь за счёт того, что россияне перешли на сберегательную модель, а импорт перестал поступать в какой-то момент в отечественную экономику. Сейчас, продолжил аналитик, импорт вернулся, траты населения России резко увеличились, "многие решили воспользоваться моментом и увеличивают свои траты". Далее Кабаковым сказано, что это прослеживается "и по росту потребительской инфляции, и по ослаблению рубля".

Во второй половине июля финансовым аналитиком Владимиром Левченко было сказано, что резкое ослабление российской валюты связано с бегством капитала из страны. Помимо этого он сделал заявление, что любые разговоры о том, что ослабление российской валюты как-то помогает бюджету, в нынешней реальности не имеют смысла.


Представители фармацевтической отрасли призвали правительство РФ поручить Минздраву ускорить включение в перечни новых препаратов, в том числе закупаемых на гостендерах жизненно важных лекарств (ЖНВЛП).

Согласно информации от издания "Коммерсантъ", федеральным министерством уже дважды откладывалось рассмотрение данного вопроса. Оно ссылалось на то, что необходимо изучить возможности фирм наладить выпуск и поставки средств с учётом новых реалий в экономике. Неопределённость не позволяет планировать производство и лишает стимулов выводить на рынок новую продукцию, что, как считают производители, может привести к возможному дефициту лекарств.

Евгений Прокопов, ИА "Ореанда-Новости"