ИА «Ореанда-Новости» Сайт AstroNews сообщил, что бесконтрольные массовые пуски ракет на околоземную орбиту могут серьёзно угрожать безопасности населения многих регионов земного шара. В более чем 60% запусков ракет в 2020-м году части первой или второй ступени носителей совершили непрогнозируемые входы в атмосферу Земли. Данные о пострадавших пока не приводятся, однако, учитывая постоянно увеличивающийся космический «трафик», связанный с постоянно растущими потребностями в спутниках связи, в ближайшем будущем неудивительными могут стать сообщения о жертвах в результате падения космических обломков.

Как правило, требуется две-три ступени для успешного запуска ракеты-носители на низкую околоземную орбиту. В большинстве случаев, как правило, всё обходится без чрезвычайных эксцессов – отработанные ступени падают в океан или сгорают в верхних слоях атмосферы. Однако, сведения по итогам 2020-го года говорят о не вполне благополучных пусках: в более чем 60% выводов на орбиту аппаратов на низких траекториях вокруг планеты остаются «висеть» отработанные части ракет. Ситуация осложняется тем, что многие компании планируют запустить в космос новые поколения коммуникационных спутников в виде орбитальных группировок, а это чревато повышением уровня крупного космического мусора вокруг Земли, при соприкосновении со слоями атмосферы сгорающего не полностью. Возникает опасность падения обломков на землю, что несёт угрозу жизни и имуществу людей.

Ряд космических агенств требуют, чтобы риск от запусков ракет рассматривался на уровне, не превышающем 1:10 000, однако, такой показатель вполне приемлем для ограниченного стабильного числа ежегодных пусков без учёта прироста новой космической транспортной отрасли в совокупности с уже находящимися на неконтролируемых орбитах отработанными ступенями и другими частями ракет.

Исследование более 600 самых крупных обломков показало, что они сосредоточены главным образом на геостационарных орбитах ближе к плоскости экватора, а это означает, что возможный проход обломка вблизи с земной атмосферой с опасностью падения в большей степени угрожает центральным, экваториальным, областям планеты. Таким образом, получается, что индустриально развитые страны, расположенные в основном в умеренном поясе, запуская в космос ракеты, перекладывают возможные риски падения космического мусора на страны менее развитые, расположенные в поясе экватора, при это сами находятся очень далеко от опасных зон падения. Исследователи считают, что доля несчастных случаев из-за падения космических обломков в ближайшие десятилетия может достигнуть 10-20%.

В этой связи международные эксперты призывают к унификации правил космических запусков и полётов, более строгому контролю над ними, более честной и прозрачной оценке всех рисков, связанных с выводом на орбиту новых сателлитов, а также решению уже стоящей перед мировым сообществом проблемы космического мусора.

Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»