ИА «Ореанда-Новости». По данным Росстата рост цен на продуктовые товары в России за 2020 год составил 8,2%. Для сравнения в странах Евросоюза за год продукты подорожали на 1,1% - это в семь раз ниже российских показателей.

Максимальный рост цен зафиксирован на овощную продукцию. В российских магазинах овощи подорожали на 17,5%, в Евросоюзе - на 0,2%.

Ещё одни продукты, которые сильно прибавили в стоимости - это фрукты и сладости. В России фруктовая продукция подорожала на 13,5%, а сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты - прибавили 13,7%.

Агентство Bloomberg опубликовало сведения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Согласно им рост цен в мире впервые с 2014 года достигли максимума. Россия вошла в число «горячих точек» - стран, в которых жители тратят большую часть своих доходов на покупку еды. При этом, в списке крупнейшие мировые державы, в которых большая часть населения имеет средний доход и не находится за чертой бедности. Наравне с Россией в списке - Бразилия, Индия, Нигерия и Турция.

Причины роста цен в 2020 году

Основная причина роста стоимости продуктов в странах - пандемия коронавируса. Помимо того, что у стран возникли проблемы с началом сельскохозяйственных работ из-за болезни сотрудников, самоизоляции и локдаунов, изменились привычные маршруты перевозки и товаров, и необходимых для их производств составляющих - зерна, удобрений, запасных частей для техники и оборудования.

Кроме этого, серьёзный удар по ценам нанесла погода. В ряде стран была бесснежная зима, сменившаяся засушливым летом, из-за чего сельхозпроизводители потеряли урожаи зерновых, плодово-овощных культур.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Каллен Хендрикс считает, что рост цен продолжится более высокими темпами и после того, как мир победит коронавирус.

При этом Bloomberg в своём материале пишет, что россияне часто вспоминают дефиците продуктов в советское время. Счётная палата РФ ранее в ответ на предложение о государственном урегулировании цен сообщило, что это может привести к недостатку продукции на полках в магазинах. Рост инфляции может усилить и введение тарифных квот на экспорт зерновых.

Ответ российских властей

Российское Министерство промышленности и торговли с публикаций агентства не согласно. В ведомстве подчеркнули, что предпосылок к дефициту товара на российских прилавках нет.

Они отметили, что в стране развита система отслеживания и регуляции цен на продукты в случае необходимости.

Аналитический материал Bloomberg в министерстве назвали «спекуляцией». Согласно с коллегами и другое министерство - сельского хозяйства. Там отметили, что предпосылок к резкому повышению розничных цен на продуктовые товары в России нет. Там подчеркнули, что в России в сравнении с Европой более доступные цены на продукты.

В ведомстве напомнили о ситуации с регуляцией цен на ряд товаров - сахар и подсолнечное масло. Так, сахар подорожал более чем на 64%, а подсолнечное масло на 25%. Урегулировать ситуацию на рынке правительству приказал российский президент Владимир Путин. Благодаря мерам, которые принял кабмин, и подписанию трёхстороннего соглашения между производителями, торговыми сетями и правительством, стоимость этих продуктов была зафиксирована на несколько месяцев - до 1 апреля 2021 года. Максимально возможная цена на масло - 95 рублей и 110 рублей (оптовая и розничная продажа), на сахар - 35 рублей и 46 рублей соответственно.

Однако после введения моратория на рост цен в России зафиксировали падение производства этих продуктов. Эксперты отрасли сельского хозяйства заявили, что причина снижения производства сахара и подсолнечного масла - регуляция цен. Производители вернутся к «привычным» мощностям после того, как завершится срок действия соглашения и они смогут поднять цены на продукцию.

Несмотря на уверения российских властей об отсутствии проблем с продуктами и ростом их цен, новая проверка началась на рынке. 1 марта ФАС начала проверку производителей куриного мяса и яиц на предмет повышения цен и злоупотребления доминирующим положением.

Эксперт о ситуации

Доктор экономических наук, профессор Леонид Холод в интервью интернет изданию «Свободная пресса» сообщил, что одна из причин более высокого роста цен на продукты в отношении к европейским показателям кроется в разнице валют. Евро смог сохранить свои позиции по отношению к доллару на торгах в 2020 году, в то время как российский рубль продолжил дешеветь. Кроме этого, многие необходимые в производстве продукции составляющие покупаются заграницей.

По его мнению позиция Bloomberg, включившей Россию в список стран с неблагоприятной ситуацией по росту цен, несколько неверна. Он отметил, что не понимает по каким критериям был составлен список и как вышло так, что Россия в нём соседствует с Бразилией и Индией.

Екатерина Иванова, «ИА «Ореанда-Новости»