ИА «Ореанда-Новости» Пресс-служба Минобрнауки сообщила, что сотрудники Института океанологии (ОИ) РАН и Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН выяснили в результате исследований, что в Чёрном море вырабатывается в 5-8 раз меньше сероводорода, чем считалось ранее. Полученные данные позволят более точно прогнозировать ситуацию, связанную с безопасностью акватории моря. Результаты исследований опубликованы также в журнале Chemical Geology.

Сероводород – бесцветный взрывоопасный газ, не имеющий запаха. Сероводород содержится в глубинных слоях Чёрного моря. Как считалось ранее, ниже глубинной отметки 200 метров в Чёрном море начинается «мёртвая зона», связанная с насыщенностью воды сероводородом, не позволяющая там существовать живым организмам. Учёные долгое время были обеспокоены возможностью увеличения содержания сероводорода в данном морском бассейне. Опасность вызывала возможность прорыва сероводорода из придонных слоёв моря наверх, что могло повлечь гибель флоры и фауны на больших участках акватории.

Главный научный сотрудник лаборатории геохимии ИО РАН Александр Дубинин, на чьи слова ссылается пресс-служба, заявил, что ранее часто возникали споры относительно того, может ли взорваться Чёрное море. Большинство специалистов утверждало, что такой вариант развития событий маловероятен, хотя сероводород содержится в водных слоях от 100 до 1000 метров ниже морской поверхности. Сероводород, вступая в реакцию с растворённым в морской воде железом, распадается и в результате образуется пирит, минерал, оседающий на дно. По уровню таких отложений исследователи составили представление о бескислородном прошлом древних океанов Земли.

Сведения о содержании сероводорода в Чёрном море были собраны российской экспедицией на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» и показали прирост содержания этого газа в воде на уровне 5,9 млн. тонн, а не 30-50 млн. тонн, как считалось ранее. Кроме того, были изучены образцы грунта с глубоководных проб, взятых с глубин от 100 до 1775 метров, что дало показатели содержания серы в пирите, а также понимание общей картины образования сероводорода и его дальнейшего поведения.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в бескислородных условиях глубинных слоёв Чёрного моря в результате распада сероводорода образуются не только сера и железо, но и ряд редких элементов, таких, как кобальт, серебро, уран, молибден и таллий. Эти данные помогут понять масштаб и интенсивность круговорота целого ряда химических элементов в морях древней Земли под действием геологических и климатических изменений.

Мозалевский Владимир, ИА «Ореанда-Новости»