ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Москве прошли похороны жены известного актёра Александра Пороховщикова - Ирины. Церемония прощания состоялась в ритуальном зале ЦКБ. Сюда приехали родные и близкие Ирины, среди которых были Валерий Комиссаров, Татьяна и Ольга Шакуровы и многие другие.

Ирину похоронили на Ваганьковском кладбище, где похоронены её мать и отец. Друзьям Ирины удалось получить разрешение на отпевание, хотя и не в храме. Напомним, что православные традиции запрещают отпевать самоубийц и ставить за них свечи в церквях, хотя есть исключение, если человек был болен. Прощание с Ириной Пороховщиковой снимали на видео, чтобы потом показать его её супругу.

Ирина покончила с собой в ночь с 9 на 10 марта в родовом особняке семейства на Старом Арбате в Москве. Она не смогла справиться с переживаниями и мыслями о том, что может остаться одна, без своего любимого супруга. Рядом с ней была найдена предсмертная записка: "Жить без Саши не могу и не буду. Я люблю Сашу и буду только с ним. Ирина Пороховщикова".

У Александра Пороховщикова в последнее время ухудшилось состояние здоровья: у него началась гангрена на фоне сахарного диабета, из-за чего актеру ампутировали часть стопы; кроме того, он перенёс сердечный приступ и инсульт. В январе 2012 года Ирина Пороховщикова обращалась в полицию с заявлением о пропаже мужа. Актер позднее нашелся на даче.

На 90-м году жизни скончался знаменитый российский театральный художник, вице-президент Российской академии художеств Михаил Курилко-Рюмин.

Как сообщили в пресс-службе РАХ, отпевание и церемония прощания пройдут в понедельник в Храме Троицы Живоначальной на Покровке, после чего на Троекуровском кладбище состоятся похороны, пишет Утро.ру.

В России и за рубежом зрители смогли посмотреть более 20 спектаклей в оформлении Курилко-Рюмина, в числе которых есть как серьёзные драматические постановки опер, так и веселые музыкальные комедии. Одной из самых известных работ Курилко-Рюмина в кинематографе стала лента "Шумный день". Однако его главной любовью, несомненно, оставался театр.

Дебют Михаила Михайловича – работа над постановкой знаменитого "Горе от ума" в 1952 году. Он мог создать на сцене не только цвет и свет, но и общее настроение. Спектакли художника всегда соответствовали не только стилю нужной эпохи, они отличались некой особенной правдивостью фактур. И все это потому, что Курилко-Рюмин был уверен – детали порой бывают важнее всего целого.

По словам Владимира Андреева, являющегося худруком театра имени Ермоловой, эскизы костюмов, созданные Михаилом Михайловичем, грим и парики были такими тонкими, а его размышления и предложения показывали, что Курилко-Рюмин – подлинный интеллигент.

Российскому актёру театра и кино, народному артисту Российской Федерации Аристарху Ливанову сегодня исполняется 65 лет.

Ливанов родился в 1947 году в Киеве. Окончив школу, Ливанов поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), в 1969 году, Ливанов попал по распределению в Волгоград, а через некоторое время Ливанов переехал в Москву и был принят в театр имени Моссовета, в 1986 году стал актером МХАТ имени Горького, пишут Аргументы недели.

В кино Аристарх Ливанов дебютировал в 1969 году. Ливанов сыграл роли в картинах "Мы, нижеподписавшиеся…", "Они были актёрами", "ТАСС уполномочен заявить", "Софья Ковалевская", "Михайло Ломоносов", "Следствие ведут знатоки" и других.

Среди самых значимых кинематографических работ сам Аристарх Ливанов помимо "Государственной границы" называет фильмы Виталия Четверикова: драму "Затишье" по одноимённой повести Ивана Сергеевича Тургенева и поэтическую притчу "Сад".

Следующую СВОДКУ НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ читайте завтра, 18 марта, в 16.00.