ОРЕАНДА-НОВОСТИ. За 10 месяцев 2010 года импорт золота в Китай подскочил почти впятеро по отношению к прошлогоднему объёму, на фоне опасений по поводу роста инфляции, за счёт которых повысилась привлекательность драгметалла как средства сбережения, сообщил председатель Шанхайской золотой биржи Шень Сян Жун. По его словам, импорт золота вырос до 209 тонн по сравнению с 45 тоннами за весь 2009 год. Китай является крупнейшим в мире производителем и вторым по величине потребителем золота.
 
Вчера повысились цены на золото, в ответ на заявления о замедлении темпов продажи золота из резервов МВФ на 40% в октябре, а также вследствие сохраняющихся опасений того, что долговые проблемы Ирландии могут распространиться на другие страны ЕС. В октябре МВФ продал 628 тыс. унций золота в рамках заявленного ранее планового объёма продажи слитков на открытом рынке, сообщил представитель фонда. В октябре объём продажи резко снизился по сравнению с 1,04 млн унций золота, реализованного в сентябре, напоминает в своём пресс-релизе LoginFX.
 
По мнению технического аналитика BNP Paribas Эндрю Шавейрья, спот-цена на серебро может продолжить свой рост. Серебро, с конца лета являющееся одним из рекордсменов роста, показало резкое снижение котировок в первой половине ноября, но удержалось выше уровня поддержки, находящегося на уровне его октябрьского максимума, заявил Шавейрья.

"Вчера серебро показало максимальное дневное закрытие в рамках цикла и может снова достичь октябрьского пика в 29,36 доллара", сообщил он. "На фоне бычьих перспектив серебра, судя по недельным и дневным индикаторам momentum, которые не указывают на его перекупленность, уже в этом месяце стоимость драгметалла может достичь нового 30-летнего максимума".