ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на золото консолидируются после достижения исторического максимума в ожидании отчёта о занятости в США.

К 14.30 мск золото торговалось по 1326,85 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1332,65 доллара на закрытие торгов в четверг, а фьючерсы с поставкой в декабре в Нью-Йорке снизились на 7,00 долларов до 1328 долларов за унцию, сообщает Рейтер. "Наступила пауза перед данными о занятости, - сказал аналитик ВТБ Капитал Андрей Крюченков. - Доллар стабилен...и рынок ждёт".

В четверг цены достигли исторического максимума 1364,60 доллара за унцию, после чего резко снизились из-за роста курса доллара и сообщения золотодобывающей компании AngloGold Ashanti о ликвидации хеджевых контрактов. "Следует ждать коррекции, но в долгосрочной перспективе у рынка хорошая поддержка", - сказал Крюченков, напомнив об ожиданиях второго этапа валютного стимулирования в США.

Доллар стабилен в пятницу, но в сентябре курс доллара к евро снизился на 7,5%. Запасы крупнейшего в мире "золотого" ETF-фонда SPDR Gold Trust в четверг снизились на 13,4 тонны. "Странно, что снижение цен сопровождалось значительным оттоком от SPDR Gold Trust. Инвесторы явно фиксируют прибыль, - говорится в отчёте Commerzbank. - Мы считаем это признаком того, что быстрый рост цен был вызван в первую очередь краткосрочными финансовыми инвесторами".

Технические аналитики говорят о возможности дальнейшего повышения цен, не исключая при этом кратковременной коррекции. 

Цены на серебро в 14.30 мск снизились до 22,43 доллара за унцию с 22,52 доллара, а запасы крупнейшего в мире "серебряного" ETF-фонда iShares Silver Trust в четверг повысились до рекордных 9997,39 тонны, отражая высокий инвестиционный спрос.

Платина стоила 1675 долларов за унцию против 1691,60 доллара, а палладий - 570,50 доллара против 579,15 доллара. По мнению инвестиционной компании Castlestone Management, в долгосрочной перспективе платина предпочтительнее для инвесторов, чем золото.