ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на золото растут благодаря покупкам на физическом рынке Азии после новогодних праздников в Китае.

В 13.48 мск золото торговалось по 1612,10 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1609,55 доллара на закрытие торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в апреле в США подорожали на 3,50 доллара до 1613 доллара за унцию, сообщает Рейтер.

На прошлой неделе цены снизились на 3%, и китайские трейдеры начали активно покупать подешевевшее золото, вернувшись после новогодних праздников, отчего объём сделок на Шанхайской бирже золота в понедельник достиг рекорда.

"Подъём цен очень небольшой. Поскольку экономика США восстанавливается и экономика еврозоны тоже улучшается, инвесторы предпочитают другие активы. Вряд ли цены будут расти в ближайшее время, так как настроение пессимистичное, а во время спада потребления в середине года цены могут упасть", - сказал аналитик Jinrui Futures Чэнь Минь.

По его прогнозам, к середине года золото будет стоить 1500-1550 долларов за унцию.

Рост цен также сдерживается укреплением доллара, поднявшегося более чем до месячного максимума к валютной корзине. Спрос на физическом рынке Азии вырос после окончания новогодних праздников в Китае.

"Мы отмечаем очень хороший спрос на физических рынках в Юго-Восточной Азии и в Китае. Азиаты покупают, но это компенсируют продажи со стороны фондов на западном рынке", - сказал главный трейдер Standard Bank в Японии Юичи Икемидзу.

Инвесторы ждут публикации протокола последнего совещания Федеральной резервной системы, чтобы понять ее отношение к финансовым стимулам, ставшим одним из важнейших факторов роста цен на золото в последние годы.

В 13.48 мск серебро торговалось по 30,03 доллара за унцию по сравнению с 29,84 доллара на закрытие торгов в понедельник, платина стоила 1694,49 доллара против 1692 долларов, и палладий - 763,70 доллара против 761 доллара.

Рабочие платинового рудника Rustenburg компании Anglo American Platinum в ЮАР, скорее всего, не выйдут на работу во вторник после драки между конкурирующими профсоюзами накануне.

Продажи автомобилей в Европе в январе снизились на 8,5%, что неблагоприятно отражается на прогнозе потребления платины, используемой в производстве нейтрализаторов выхлопных газов для популярных в Европе дизельных двигателей.