ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Стоимость добычи газа в России будет увеличиваться из-за необходимости разрабатывать новые труднодоступные месторождения.  
Об этом сказал заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный на заседании межпарламентской группы Россия-ЕС.
 
"Сегодня существенно меняются условия добычи газа в России, нет уже так называемого "лёгкого" газа. Перспективы развития отрасли связаны с Восточной Сибирью, Дальним Востоком, а также арктическим континентальным шельфом", - сказал П.Завальный, передаёт Нефть России.
 
Он отметил, что в названных районах сложные климатические условия, слаборазвитая инфраструктура, что потребует привлечения дополнительных финансовых и материальных ресурсов.
 
Депутат сообщил, что одна из задач российских парламентариев в сфере энергетики - создание современного законодательства, которая сделает эти районы более привлекательными для инвесторов. В частности, готовятся поправки к законам о недрах и шельфе, в налоговый кодекс, а также изменения таможенного законодательства.
 
П.Завальный подчеркнул, что рост стоимости добычи газа естественно меняет ситуацию с реализацией газа, и в условиях конкуренции и снижении цены на внешних рынках растёт интерес российских газовых компаний к внутреннему рынку.
 
"Государство считает важным формирование полноценного внутреннего рынка газа в России. Выход на равнодоходные цены, развитие биржевых механизмов торговли газом, практически отказ от регулируемых цен внутри страны, позволят закончить процесс формирования российского газового рынка в ближайшие 5-7 лет", - сказал П.Завальный.
 
Кроме этого он отметил, что использование природного газа в качестве моторного топлива может высвободить до 50 млн тонн нефти в год для продажи на внешнем рынке, что компенсирует возможное снижение добычи газа в стране после 2018-2020 годов.
 
Также депутат отметил, что удорожание добычи подталкивает Россию к внедрению энегоэффективности. По его словам, внедрение новых технологий позволит сократить потребления газа на 180 млрд куб. м в год, что превышает сегодняшние объёмы экспорта в Европу.