ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Золото не удержалось выше отметки 1 тыс. долларов за унцию, но ослабление доллара по-прежнему стимулирует интерес инвесторов к драгоценному металлу.

В 14.30 мск золото торговалось по 993,85 доллара за унцию по сравнению с 995,20 доллара при закрытии торгов во вторник, а декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке снизились на 4,30 доллара до 995,50 доллара за унцию, сообщает Рейтер. Во вторник золото преодолело рубеж 1 тыс. долларов за унцию впервые с февраля и достигло пика 1,5 лет благодаря резкому падению курса доллара. В среду доллар частично отыграл потери, но остаётся под давлением. "Очевидно, что отчасти рост золота объясняется опасением дальнейшего ослабления доллара. И потребители, и инвесторы вкладывают средства в золото", - сказал аналитик Standard Chartered Дэниэл Смит. "Мы считаем, что золото продолжит подъём в ближайшие недели и до конца года и установит новый ценовой рекорд".

Золото достигло исторического максимума - 1030,80 доллара за унцию - в марте 2008 года. Аналитики считают, что золото может вновь подняться до этого уровня, если ему удастся консолидироваться в пределах 1 тыс. долларов, а неприятие риска и слабость доллара сохранятся. Канадская Barrick Gold, крупнейшая в мире золотодобывающая компания, сообщила, что проведет допэмиссию акций на 3 млрд долларов, чтобы выкупить все хеджевые контракты с фиксированной ценой и часть контрактов с плавающей ценой драгметалла.

В периоды снижения цен на золото его производители часто заключают хеджевые контракты на будущие поставки, чтобы застраховаться от дальнейшего снижения цен. Но когда цена растёт, как сейчас, это становится невыгодным.