Доллар продолжает резкое падение. Названы причины
На российском межбанковском рынке курс доллара также снизился на 2,68% и на ту же дату и время составил 93,88 рубля.
В то же время фьючерс на доллар (Si) на Московской бирже упал на 1,5% и достиг 96 680 рублей, что соответствует курсу 96,68 рубля.
Алексей Головинов, главный аналитик по финансовым рынкам «Вектор Капитал», считает, что укрепление рубля может быть связано с постепенным сокращением импорта и уменьшением геополитической напряжённости. По его мнению, высокая ставка Банка России снижает потребительскую активность населения и бизнеса, что может повлиять на курс валюты из-за сокращения импорта. Это происходит на фоне предстоящих переговоров между Россией и США, которые должны способствовать урегулированию ситуации на Украине.
Согласно мнению эксперта Максима Пухова, наиболее вероятным развитием событий является сохранение ключевой ставки на текущем уровне из-за высокой инфляции, вызванной государственными расходами. Вариант снижения ставки, по его мнению, маловероятен. Эксперт также считает, что решение Центрального Банка России не окажет существенного влияния на курс национальной валюты.
Аналитики компании "Альфа-Капитал" полагают, что укрепление рубля является временным и в долгосрочной перспективе, до конца года, ожидается ослабление. Курс доллара может вырасти до 110-115 рублей. Основным фактором, определяющим курс валюты, является динамика валютных поступлений от экспорта. По мнению аналитика "Альфа-Капитала" Алины Попцовой, санкционные ограничения, перспектива новых санкций и возможная коррекция мировых цен на нефть могут негативно повлиять на экспортные доходы и профицит счёта текущих операций, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на позиции рубля.
Комментарии