ИА «Ореанда-Новости» Текущий энергетический кризис может стать самым опасным кризисом, с которым когда-либо сталкивался современный мир. О том, какие факторы влияют на состояние глобальной энергетики, рассказал обозреватель турецкой газеты Sabah Керем Алкин.

Так, на сегодняшний день в уравнении мирового энергетического кризиса присутствует не только нефть, но и природный газ, уголь и атомная энергетика. Кроме того, современный энергетический кризис также является кризисом "энергетической трансформации", отметил Алкин.

"Те страны, которые стремились решить проблемы "высокой инфляции", вызванной глобальными ценами на энергоносители и продовольствие с помощью повышения процентных ставок центральными банками, стали виновниками существенного увеличения стоимости кредитов. Поэтому затраты на важные инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнце, ветер, геотермальная энергетика и гидроэнергетика, значительно выросли", - пояснил он.

Если в 1970-х годах нефтяной кризис был "кризисом цен", сегодняшняя ситуация представляет собой скорее региональный и глобальный "кризис поставок", пишет обозреватель.

Другим проблемным вопросом практически для всех континентов является гидроэнергетика. Засуха с начала прошлого лета представляет значительный риск с точки зрения гидроэнергетических мощностей Европы и охлаждения атомных электростанций.

Алкин добавил, что эксперты предрекают начало бури главного кризиса осенью 2023 года, а её пик - в зимние месяцы 2024 года. Продолжающийся глобальный энергетический кризис лишний раз подтверждает важность ускорения перехода к возобновляемым источникам энергии и "зелёной энергетической трансформации".