ИА «Ореанда-Новости». Криптоактивы в России имеют спорный правовой статус. Регулирование операций с ними ещё находится на стадии обсуждения. Однако, инвесторы отмечают, что и сейчас те, кто владеют криптовалютой, сталкиваются с нюансами, в первую очередь связанными с налогообложением и отчётностью.

В данный момент Гражданским кодексом закреплён статус криптовалюты как имущества, при этом Налоговый кодекс аналогичных поправок не принимал. Если после рассмотрения данного вопроса Государственной думой криптовалюта станет имуществом для налоговых целей, то для владетелей криптоактивов это будет чревато необходимостью сдавать в налоговые органы отчётность и сообщать сведения о получении прав на распоряжение цифровой валютой, а также об операциях с ними и остатках, если суммарные годовые поступления или списания превысят сумму 600 тысяч рублей.

Пока таких правил в Налоговом кодексе ещё не прописано, но налог с криптоактивов платить всё равно нужно: сейчас они подпадают под условия, регламентированные статьями 41 и 210.

Министерство финансов уточняет также, что можно уменьшить доходы от продажи криптовалюты на сумму расходов на её покупку (в случае документального подтверждения), однако налоговые органы на местах могут иначе трактовать нормы Налогового кодекса.

Именно поэтому инвесторы пока предпочитают владеть криптоактивами не напрямую, чтобы избежать предоставления дополнительной отчётности и неустойчивого положения в законодательстве.