ИА "Ореанда-Новости" Индекс РТС, который служит показателем динамики российского рынка ценных бумаг, зафиксировал значительный подъем после того, как в ночь с 10 на 11 мая президент России Владимир Путин предложил Украине возобновить переговоры, прерванные в Стамбуле. В течение торгового дня 12 мая индекс достиг максимума в 2 947 пунктов. В последующие дни он немного упал, однако в преддверии намеченной даты переговоров, 14 мая, он снова приблизился к этому уровню.

15 мая, когда стало известно о переносе встречи представителей России и Украины, индекс Московской биржи начал снижаться и стабилизировался на уровне 2 840 пунктов. Эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев высказал мнение, что "неопределенность в геополитической сфере снова усилилась". На следующий день, в ожидании продолжения переговоров, торговый индекс начал восстанавливаться. Однако, после сообщения о "затыке" в диалоге, индекс вновь начал падение и достиг минимума с 7 мая.

Но с появлением новостей из Стамбула и положительных комментариев индекс "выправился" и к моменту публикации вернулся на уровень 2 840 пунктов. Александр Шепелев отметил, что сохранение уровня выше 2 800 пунктов к концу пятницы может рассматриваться как положительный технический индикатор.

Как и индекс Мосбиржи, курс рубля укреплялся на протяжении всей недели, предшествовавшей переговорам, и лишь немного ослаб 15 мая — с 80,2 (максимум за два года) до 80,3 рубля за доллар (официальный курс Центрального банка РФ). После завершения российско-украинских переговоров в Стамбуле и объявлений о паузе, а затем и о завершении раунда, курс доллара на рынке Форекс вышел за пределы 81,5 рубля за единицу американской валюты, на российском межбанковском рынке — 80,8 рубля. Центробанк РФ зафиксировал на 17 мая курс 80,77 рубля за доллар.

Андрей Кочетков, независимый аналитик по инвестициям, высказал мнение, что перед саммитом в Стамбуле надежды на его положительный исход были минимальны.

"Видимые колебания на рынке — это лишь кратковременные колебания, никаких значимых тенденций не наблюдается", — прокомментировал он.

Эксперт объяснил, почему США не стали вводить пошлины против России