ИА «Ореанда-Новости»Центробанк сообщает, что в сентябре 2018 года сбережений у россиян стало меньше, чем четыре года назад. Это связано с увеличением потребления, программами кредитования, ростом зарплат и с ожиданиями инфляции.

Соотношение дохода и личных накоплений у жителей России значительно уменьшилось по сравнению с 2013 и 2014 годом - такие сведения предоставил информационно-аналитический отдел Центробанка. Выяснилось, что россияне чаще всего приобретают новые вещи, используя разнообразные программы кредитования. Более того, в последнее время наши сограждане предпочитают тратить ранее накопленные сбережения.

Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) сообщили, что в первом полугодии текущего года на сбережения откладывалось всего 5,9% доходов - это минимальная сумма, если изучить данные последних 15 лет. При этом 3,6% дохода отправилось на приобретение ценных бумаг или на депозиты, а 2,3% ушло на прочие сбережения - вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. Это объясняется тем, что у россиян выросли долги по розничным кредитам. В первом полугодии 2018 года, чтобы покрыть старые задолженности, взяли потребительских кредитов на 68,3 млрд рублей - в 1,7 раз больше, чем в прошлом году. Это рекордный объём, комментирует бюро кредитных историй Equifax.

Тем не менее, условия кредитования, а также расширение подобных программ, стали привлекательнее. Поэтому россияне постепенно начали отходить от привычки накапливать - в пользу потребления. Например, отмечается, что в последнее время больше всего стали покупать непродовольственные товары (такие как бытовая техника). Это связано с тем, что ожидания инфляции по-прежнему сохраняются.

Но не только кредиты стимулируют рост потребительского спроса: аналитики уверены, что ещё одна причина - в повышении зарплат. Так, реальная зарплата в сентябре повысилась в годовом выражении на 7,2%. При этом месяцем ранее располагаемые доходы, наоборот, уменьшились на 0,9%, а в сентябре - до 1,5%. ЦБ РФ подтверждает, что ещё большее расширение спроса сдерживается «графиком доходов» наших соотечественников.