
Киргизия порадовалась скандалу с Россией из-за мигрантов в бане
ИА "Ореанда-Новости Министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев прокомментировал резонансный инцидент с задержанием граждан Кыргызстана в московском банном комплексе «Бодрость». Он выразил удовлетворение тем, что происшествие привлекло внимание общественности, и отметил, что эту ситуацию «постараются использовать» в интересах республики — как повод для активизации переговоров и выдвижения ультиматумов к России со стороны Киргизии.
Кулубаев подчеркнул, что подобные инциденты свидетельствуют о необходимости системной работы с мигрантами и в то же время о важности укрепления внутреннего потенциала страны, чтобы уменьшить миграционный отток.
В ходе обсуждения темы миграции депутат Алтынбек Кылычбаев высказал мнение, что граждане Киргизии должны стремиться оставаться на родине из патриотических соображений, а не уезжать за заработком в другие страны, в частности в Россию. В ответ Жээнбек Кулубаев отметил, что для этого необходимо развивать экономику, создавать рабочие места и повышать уровень образования. По его словам, для устойчивого экономического роста численность населения страны должна достичь как минимум 13 миллионов человек, и правительство будет работать в этом направлении.
Скандал разгорелся после того, как 14 апреля стало известно о полицейском рейде в бане на севере Москвы. В ходе проверки были задержаны 59 иностранных граждан, из которых 25 привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания в России (статья 18.8 КоАП РФ). Им грозят штрафы и возможное выдворение. Кроме того, шесть человек работали без оформления трудовых договоров.
По данным полиции, рейд проводился в рамках действующего законодательства, и в отношении задержанных не было допущено незаконных действий. Ранее в СМИ появилась информация, что салон принадлежал гражданину Киргизии, который якобы обслуживал исключительно соотечественников, отказывая в услугах русским клиентам. Это вызвало жалобы местных жителей и, как предполагается, стало поводом для рейда.
Министерство иностранных дел Киргизии направило официальное обращение в адрес российского посольства с просьбой предоставить полную информацию о задержаниях. Также состоялась встреча с послом России в Киргизии Сергеем Вакуновым.
Отмечается, что большинство задержанных граждан Кыргызстана отказались подавать жалобы на действия полиции. По данным Министерства труда Киргизской Республики, им предлагали составить заявления, однако они предпочли отказаться, опасаясь возможной депортации и других последствий.
Представители Кыргызстана в Москве и сотрудники отдела по защите прав работников пообещали предоставить юридическую помощь всем пострадавшим. Как заявил представитель ведомства Алтынбек Кылычбаев, подобные случаи происходят с 1990-х годов и указывают на необходимость системной правовой поддержки трудовых мигрантов.
Ранее Лавров поспорил с президентом Казахстана по Украине
Комментарии