ИА "Ореанда-Новости" В воздушном пространстве над Баренцевым морем российский истребитель МиГ-31 был задействован для наблюдения за приближением норвежского самолёта Р-8А "Посейдон", чтобы предотвратить возможные нарушения границы, сообщили в Министерстве обороны РФ.

"Десятого июля 2024 года российскими средствами контроля воздушного пространства над акваторией Баренцева моря была обнаружена приближающаяся к государственной границе Российской Федерации воздушная цель, которая была идентифицирована как самолёт базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" ВВС Норвегии", - указывается в официальном коммюнике.

Дополнительно указывается, что для предотвращения возможного проникновения в воздушное пространство России был задействован истребитель МиГ-31 из состава сил ПВО, находившихся в состоянии боевой готовности.

Когда российский истребитель приблизился, иностранный самолёт изменил курс, уклонившись от границы Российской Федерации. МиГ-31 безопасно вернулся на свою авиабазу,  подчеркнули в Минобороны РФ.

В ведомстве также отметили, что действия российского истребителя в этом инциденте были выполнены строго в соответствии с международными правилами полётов над нейтральными водами, при этом все меры безопасности были соблюдены.