ИА "Ореанда-Новости" Михаил Швыдко, нынешний специальный представитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества и бывший министр культуры России, высказал мнение, что возвращение к профессиональной цензуре является более честным и обоснованным способом управления творчеством. В своей колонке он заявил: "Кажется, честнее было бы вернуться к цензуре, которая осуществлялась профессионалами, а не чиновниками, которые сами не вполне понимают, чего они боятся, опасаясь потерять работу и тем самым разрушить свою карьеру".

Швыдко убежден, что количество "неформализуемых с юридической точки зрения" требований к деятелям культуры, редакторам, продюсерам и издателям не может бесконечно расти и не должно влиять на качество их работ. Он считает, что возрождение цензуры — это дорогостоящее решение, требующее не сотен, а тысяч квалифицированных специалистов, но именно это может способствовать здоровой атмосфере в творческом сообществе.

Швыдко отметил, что, возможно, его мучает ностальгия по прошлому, но подчеркнул, что в советское время цензура имела свою причинность: "предварительная цензура предохраняла от последующих репрессий". Однако он уточнил, что он не идеализирует культурную политику СССР и считает её воссоздание невозможным, поскольку она была реализована в условиях закрытой страны с однопартийной системой и единственной идеологией. Швыдко также напомнил, что в советской культурной сфере существовал сильный редакторский состав, и произведения подвергались серьёзной и всесторонней оценке.

"Существовало пространство для идеологической дискуссии, которая была не бесполезна для культуры и общества в целом", — заключил Швыдко.

Фон дер Ляйен шокировала новым заявлением о России