ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 7 ноября 2012 года в Концертном зале им. П.И.Чайковского, в рамках филармонического абонемента Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва, публику ждёт знакомство с искусством британского скрипача Даниэля Хоупа и с музыкой начала ХХ века.

В программе:
- РАХМАНИНОВ - "Остров мёртвых", симфоническая поэма
- ЭЛГАР - Концерт для скрипки с оркестром
- СКРЯБИН - "Поэма экстаза"


Все сочинения созданы примерно в одно и то же время - в десятые годы прошлого столетия - разными авторами в разных странах. Концерт для скрипки с оркестром был написан Эдвардом Элгаром в 1910 году. Его премьерное исполнение состоялось в Лондоне, солирующую партию исполнял Фриц Крейслер. Симфоническая поэма "Остров мёртвых" создавалась Сергеем Рахманиновым в 1908-1909 годах в Дрездене под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины швейцарского художника-символиста Арнольда Бёклина "Остров мёртвых". "Поэма экстаза", оконченная Скрябиным в 1908 году, стала одной из кульминаций его творчества.

Написанные в одно и то же время, эти три произведения демонстрируют стилевое разнообразие, характерное для того времени, в котором мирно уживались традиции ушедшего XIX столетия со смелыми поисками нового. И в то же время дают целостную картину той богатой на шедевры эпохи.

К "Поэме экстаза" Михаил Плетнёв и его оркестр впервые обратились в 1991 году, а в 1999 была осуществлена блестящая запись. В своей статье, посвящённой маэстро и "Поэме экстаза" А.Соболев, музыкант РНО, пишет: "По мнению Плетнёва, принципиальная сложность исполнения музыки Скрябина состоит в том, что это композитор глубоко индивидуализированного мышления, его музыка очень субъективна, таинственна". Но это - также черты творческого подхода самого маэстро Плетнёва: светлый романтизм и высочайший интеллект, символизм и идеализм объединяют двух художников. "Будь то абсолютно новое произведение или известное, оно каждый раз открывается слушателю совершенно по-новому, - продолжает Соболев. - Плетнёв словно "здесь и сейчас" на сцене проживает каждую интонацию, мелодическую линию. […] Публика, активно сопереживая, становится полноправным участником действия".

В скрипичном концерте Элагара солирующую партию исполнит известный английский скрипач Дэниэл Хоуп - в прошлом ученик прославленного скрипичного педагога Захара Брона (учителя Вадима Репина и Максима Венгерова), а ныне скрипач, выступающий на лучших сценах мира. Музыкант необычайно разносторонний, он выступает как солист, камерный исполнитель, дирижёр. Хоуп известен своей исключительной креативностью, а также приверженностью гуманитарным принципам.

Лондонская Observer назвала музыканта "самым восхитительным британским исполнителем на струнных со времён Жаклин дю Пре", а New York Times в недавнем обзоре так суммировала его уникальные качества: "...скрипач всепроникающего интеллекта и непререкаемого стиля... В деле, в котором ценятся аккуратно подписанные ящички и коробочки с точным названием содержимого, британский скрипач Даниэль Хоуп не подходит ни под одну формальную категорию".

Даниэль Хоуп выступает как солист и дирижёр с камерными оркестрами (включая такие, как Камерный оркестр Европы, оркестр "Камерата Зальцбург" и струнный оркестр Люцернского фестиваля) и ансамблями. Последние шесть сезонов он постоянно играет в Beaux Arts Trio, являясь самым молодым его участником. Хоуп принимал участие в таких всемирно известных форумах, как !BBC Proms", "Hollywood Bowl", фестивали в Люцерне, Равинии, Зальцбурге, Шлезвиг-Гольштейне и Тэнглвуде; играл с ведущими оркестрами США (Бостонский, Чикагский, Лос-Анджелесский, Далласский, Детройтский), Канады (симфонический оркестр Торонто), Израиля, оркестрами Берлина, Бирмингема, Дрездена, Лондона, Москвы, Осло, Парижа, Стокгольма, Вены.

С 2007 года Даниэль Хоуп - эксклюзивный артист Deutsche Grammophon (ранее записывался на Warner Classics и Nimbus). Он был многократно номинирован на премии Grammy, Classical BRIT, Deutsche Schallplattenpreis и пять раз - на ECHO Klassik Prizes. Среди его записей - сочинения Баха, Бриттена, Элгара, Мендельсона, Моцарта, Пендерецкого, Шнитке, Шостаковича, Вайля, английских композиторов XX века Финци, Фоулдса, Айрлэнда, Типпета, Уолтона.

В последнем релизе Deutsche Grammophon из серии Recomposed, представляющей видение классических шедевров современными авторами, Даниэль Хоуп солирует в мировой премьере британского композитора Макса Рихтера "Four Seasons Recomposed" ("Воссозданные "Времена года" Вивальди) с берлинским камерным оркестром Konzerthaus под управлением Андре де Риддера. На начало 2013 намечен выход релиза "Сферы" - собственного проекта Хоупа: коллекции сочинений, объединённых идеей о том, что движение планет создаёт особый вид музыки. Эта идея, впервые высказанная Пифагором, в течение многих веков восхищает и привлекает математиков, философов и музыкантов. На диске записана музыка различных стилей, от барокко до минимализма: Баха, Форе, современных мастеров, таких как Арво Пярт и Майкл Найман, и более молодых, специально сочинивших сочинения для Хоупа, основываясь на идее музыки сфер: Габриэля Прокофьева (внука великого композитора), Людовико Эйнауди, Алекса Барановского и Алексея Игудесмана. Хоуп записал этот диск с хором Берлинского радио под управлением Саймона Хелси.

Хоуп входит в Директорат музыкального фестиваля в Саванне (штат Джорджия, США) и является артистическим директором летнего фестиваля в Мекленбурге (Германия). Он - автор успешных концептуальных проектов, сценарист, теле- и радиоведущий, участвует в театральных постановках, увлекается индийской музыкой и джазом. Также музыкант опубликовал три книги, ставшие бестселлерами.

Даниэль Хоуп играет на скрипке "ex-Lipinski" Гварнери дель Джезу (1742), предоставленной в его распоряжение семьёй из Германии, пожелавшей остаться неизвестной. Инструмент носит имя одного из своих бывших владельцев, польского скрипача XIX века Кароля Липиньского, который выступал вместе с Паганини, Шуманом и Листом.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.