ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 16 января 2013 года, в среду в 20:00 в ЦВЗ "Манеж" (Москва, Манежная площадь, 1) состоится открытие выставки Чарльза Сэндисона "Земное эхо солнечных бурь".

Выставочный сезон 2013 года МВО "Манеж" открывает инсталляцией "Земное эхо солнечных бурь" художника Чарльза Сэндисона, созданной специально для пространства Большого Манежа. "Писатель, рождённый в теле художника", - так говорит о себе Сэндисон, ставший знаменитым своими проектами со словами и буквами, которые оживают, движутся и умирают. Движение слов и смыслов реализуют компьютерные программы, которые художник специально пишет для каждого конкретного места. Такие "световые слова" - words of light - существуют и внутри залов, и на городских стенах, формируя абстрактные пейзажи и открытые поля для интерпретаций. Для инсталляции в Большом Манеже художник использует текст русского ученого и философа, одного из основоположников теории космизма Александра Чижевского (1897-1964). "Живая клетка, - считал Чижевский, - представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействий и является тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей Вселенной. И кто знает, быть может, мы, "дети Солнца", представляем собой лишь слабый отзвук тех вибраций стихийных сил космоса, которые, проходя окрест Земли, слегка коснулись её, настроив в унисон дотоле дремавшие в ней возможности".

Своим медиумом Сэндисон, учившийся на фотографа, считает "темноту": "Я использую слова, компьютер, код, пространство, предметы, архитектуру, историю, свет, науку, природу. Я перевожу это всё в компьютерный код и произвожу "наложение" в реальном мире в виде проекции в пространстве... Зритель здесь необходим, его присутствие предполагается самим проектом. Так публика становится частью системы и её эволюции". Работы Сэндисона, кинетические и минималистские, меняют привычные представления о тексте и слове, трансформируют восприятие и сложение символов, букв, знаков, последовательностей. Обращаясь к опыту дадаизма и принципам автоматического письма, Сэндисон экспериментирует с компьютерными программами цифровой эры постиндустриального общества. Сэндисон переводит тест Тьюринга, различающий машину или человека, в визуальную плоскость, размышляя над природой компьютерного кода, машинного языка, вовлечённости человека в процесс творения, пересылки и считывания информации. Работы Сэндисона, вошедшие сегодня в антологии видео-арта, представляют т.н. дематериализованное, "постонтологическое искусство" (Петер Вайбель), переосмысляя границы презентации и репрезентации, электронного и органического, слова и текста.

В проекте Чарльза Сэндисона "Living rooms" (2001) на стенах зала возникали, курсировали, сталкивались и исчезали всего 10 слов: мать, отец, женщина, мужчина, ребёнок, старик, мертвец, пища, опасность и вирус. В этом своеобразном "театре слов" световые буквенные последовательности убивали или порождали другие: "мужчина", соединяясь с "женщиной", становился "отцом" и производил "ребёнка", а попадая на "вирус", становился "мертвецом". В работе "Tabula rasa" (2011), представленной на Московской биеннале современного искусства, компьютерная программа сталкивала философские трактаты Джона Локка ("Опыт о человеческом разумении") и Иммануила Канта ("Критика чистого разума"). Так художник пытался представить две различные теории о человеческом знании и мышлении: "природную" и "воспитательную". Световая инсталляция "Любовь и ненависть" (2011) в Военно-историческом музее Дрездена создавала кинетическую конструкцию на стенах музейных залов всего из двух слов: love и hate. Такой простой, и вместе с тем, сильный ход позволял задуматься о природе войны в совершенно другой перспективе: эмоциональной и чувственной. "Моя тема, - говорит художник, - это разобщённость. Разум и тело, логика и фантазия, код и его реализация…"

Чарльз СЭНДИСОН (р. 1969) - художник британского происхождения, живущий и работающий в Финляндии. Сэндисон - участник венецианской Биеннале современного искусства (2001), 4-й Московской биеннале современного искусства (2011), Сингапурской биеннале (2011), Архитектурной биеннале в Венеции (2012). Работы художника находятся в собраниях Центра искусств королевы Софии, Мадрид; Музея на набережной Бранли, Париж; Художественной галереи Коркорана, Вашингтон; Музея современного искусства Киасма и многих других.