ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  26 ноября 2011 года в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича Заслуженный Коллектив России академический симфонический оркестр петербургской филармонии выступит под управлением своего художественного руководителя и главного дирижёра Юрия ТЕМИРКАНОВА. В программе концерта, посвящённого 130-летию прославленного коллектива, прозвучат оркестровая Сюита №3 ЧАЙКОВСКОГО и Восьмая симфония ДВОРЖАКА.

Такое сочетание имён на афише не случайно. Между двумя величайшими композиторами, творившими в одно время, Чайковским и Дворжаком, существовала тесная духовная связь. Они обменивались письмами, в которых делились друг с другом творческими планами, высказывали свои суждения о музыке, обсуждали сочинения своих современников, а также авторов предшествовавших эпох. Оба преклонялись перед гением Моцарта и были убеждены в первичности народных истоков искусства и ценности изучения фольклора. Чайковский и Дворжак были единомышленниками: бескорыстно хлопотали об исполнении сочинений друг друга - Чайковский - в Москве и Петербурге; благодаря Дворжаку Чайковского при жизни исполняли в Праге.

Третья сюита П.И.Чайковского была впервые исполнена в январе 1985 г. в Петербурге под управлением Г. фон Бюлова, и быстро стала одним из самых популярных оркестровых произведений, обрётших огромную известность уже при жизни композитора.

Восьмая симфония Дворжака появилась на свет пятью годами позже. Иногда её сравнивают с работами Г. Малера, и некоторые исследователи считают её лучшей симфонией Дворжака, невзирая на огромную популярность Девятой симфонии, затмившей многие другие сочинения Дворжака.

Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Петербургской филармонии - старейший симфонический оркестр России. Его возникновение датируется 1882 годом. Именно тогда по высочайшему повелению Александра III был создан Придворный музыкантский хор, прообраз нынешнего Заслуженного коллектива России. Таким образом, в 2007 году оркестр отмечает свой 125-летний юбилей. В 1897 году Придворный хор был преобразован в Придворный оркестр, а его музыканты были уравнены в правах с артистами императорских театров. В начале XX века коллектив получил право выступать в публичных платных концертах, где впервые в России исполнил симфонические поэмы "Жизнь героя" и "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса, Первую симфонию Малера и Девятую симфония Брукнера, "Поэму экстаза" Скрябина. Проводятся концерты-монографии и абонементные концерты исторического цикла, за пультом оркестра появляются всемирно известные музыканты Рихард Штраус и Артур Никиш, Александр Глазунов и Сергей Кусевицкий.

В 1917 году коллектив становится Государственным оркестром, а по Положению 1921 года на его базе создаётся первая в стране Филармония. Вскоре начинаются беспрецедентные в истории коллектива гастроли плеяды западных дирижёров - Отто Клемперера, Бруно Вальтера, Феликса Вейнгартнера. В качестве солистов с оркестром выступают Владимир Горовиц и Сергей Прокофьев. Коллектив начинает осваивать современный репертуар - Стравинский, Шёнберг, Берг, Хиндемит, Онеггер, Пуленк. В 1918 году под управлением автора оркестр впервые исполнил "Классическую" симфонию Прокофьева. А в 1926 году своей Первой симфонией дебютирует в Большом зале филармонии Шостакович.

В 1934 году оркестр первым в стране получает звание "Заслуженный коллектив Республики". Спустя четыре года в него приходит Евгений Мравинский и остаётся с коллективом до конца своей жизни. В течение полувека дирижёр шаг за шагом создаёт один из лучших оркестров мира. Применительно к его исполнению симфоний Чайковского и Шостаковича начинают использовать эпитет "эталонное". Класс "оркестра-виртуоза" позволил признать его лучшим (среди оркестров Герберта фон Караяна, Бруно Вальтера, амстердамского Концертгебау) интерпретатором Моцарта на Венском фестивале, посвящённом 200-летнему юбилею композитора. Уникален для музыкального мира и творческий альянс Мравинского и Шостаковича, многие симфонии композитора исполняются коллективом Мравинского впервые. С оркестром выступают Леопольд Стоковский, Игорь Маркевич, Геннадий Рождественский, Евгений Светланов, а в числе вторых дирижёров коллектива - Курт Зандерлинг, Арвид Янсонс и Марис Янсонс.

В 1988 году по инициативе коллектива главным дирижёром известнейшего оркестра страны становится Юрий Темирканов. В истории коллектива начался "темиркановский период", период сотрудничества с одним из наиболее востребованных дирижёров нашего времени. За последние годы оркестр вписал в свою историю ряд премьер и открытие сезона 2005-2006 нью-йоркского Карнеги-холла, ставшее кульминацией многолетних гастрольных выступлений в самых престижных залах мира. В год празднования 60-летия Победы над фашистской Германией оркестр под управлением Юрия Темирканова выступил в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. В сезоне 2006-2007 гг. коллектив после долгого перерыва провёл масштабные гастроли по России. Он выступил в Сибири - в Иркутске, Сургуте, Ханты-Мансийске, принял участие во II Международном музыкальном фестивале "Звёзды на Байкале".

Гастроли увенчались концертом в Москве, где в июне 2007 года оркестр закрывал II Фестиваль симфонических оркестров мира. В планах нынешнего сезона - мировая премьера новой симфонии Сегерстама и российская премьера Пятой симфонии Гречанинова, участие в фестивале имени М.Ростроповича в Москве. Среди зарубежных ангажементов оркестра - выступления в миланском Ла Скала и венском Музикферайне, на фестивале музыки С.Прокофьева в Италии и фестивале имени Дж.Энеску в Румынии (концерты серии "Великие оркестры мира").

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.