ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 1 апреля 2011 года, в пятницу в Концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных состоится второй концерт абонемента Московской филармонии "Золотой век скрипки". Как следует из названия цикла, программы абонемента включают произведения, причисляемые к вершинам скрипичного репертуара и созданные в период расцвета сольного исполнительства, когда самые модные музыкальные тенденции определяли боготворимые публикой виртуозы. В филармоническом цикле эти шедевры исполняют одни из наиболее талантливых и востребованных скрипачей молодого поколения. Во втором концерте абонемента это Алёна Баева, братья Иван и Михаил Почекины.

В программе:
- П. САРАСАТЕ - "Баскское каприччио" для скрипки с оркестром
                           - "Хабанера" для скрипки с оркестром
                           - "Цыганские напевы" для скрипки с оркестром
                           - Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе "Кармен"
                           - "Наварра" для двух скрипок с оркестром
- Э. ШОССОН - "Поэма" для скрипки с оркестром
- Ю. КОНЮС - Концерт для скрипки с оркестром

Алёна БАЕВА прекрасно известна ценителям классики, её по праву причисляют к наиболее ярким явлениям современной отечественной скрипичной школы. Обладательница высоких наград ряда престижных международных конкурсов, на некоторых из них Баева была удостоена особых отличий. Например, на XII Международном конкурсе имени Г. Венявского в Познани (Польша, 2001) исполнительница стала обладательницей первой премии, золотой медали и 9 специальных призов, включая приз за лучшее исполнение произведения современного композитора. А на II Московском конкурсе скрипачей им. Паганини (Москва, 2004) ей были присуждены Гран-при и право в течение года играть на одной из лучших скрипок в истории - уникальном "Страдивари", некогда принадлежавшем Г.Венявскому. В 2007-м исполнительница удостоена Молодёжной премии "Триумф".

Выступления А.Баевой проходят на сценах лучших залов мира, она активно концертирует по всему миру. Скрипачка выступает с лучшими оркестрами России и Европы, под управлением таких известных дирижёров, как А.Лазарев, К.Мазур, Н.Мэрринер, Г.Ринкявичюс, Ю.Симонов, А.Сладковский, В.Федосеев, В.Спиваков, Ю.Башмет. Среди её ансамблевых партнёров - Ю.Башмет, А.Бузлов, Э.Вирсаладзе, И.Голан, А.Князев, А.Мельников, Ш.Минц, Ю.Рахлин, Д.Ситковецкий, В.Холоденко.

Помимо теле- и радиозаписей в разных странах мира, исполнительницей выпущено пять компакт-дисков, среди которых записи концертов Бруха и Шостаковича с Российским национальным оркестром под управлением П.Берглунда (Pentatone Classics/Фонд инвестиционных программ), сонаты Ф.Пуленка, С.Прокофьева, К.Дебюсси с В.Холоденко (SIMC). В 2009 году Швейцарским фондом Orpheum был выпущен диск с записью концерта А.Баевой в Тонхалле (Цюрих), на котором она исполнила Первый концерт С.Прокофьева с Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского п/у В.Федосеева.

В настоящее время Алёна Баева играет на скрипке Антонио Страдивари, предоставленной фондом Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Иван ПОЧЕКИН родился в 1987 году в Москве. После обучения в Центральной музыкальной школе и училище при Московской консерватории (класс М.С. Глезаровой), продолжил обучение в Высшей школе музыки в Кёльне (класс В.В. Третьякова). Также принимал участие в мастер-классах известных скрипичных педагогов - профессоров В.А. Варшавского, З.У. Шихмурзаевой, Н.Е. Школьниковой, Б.И. Кушнира.

Победитель III Московского международного конкурса имени Никколо Паганини (2005), Иван Почекин также удостоен стипендий Фонда имени Ю.И.Янкелевича, Министерства Культуры Российской Федерации (2002) и Фонда Musik & Jugend (2006, Лихтенштейн). Музыкант получил звание лауреата на Международном конкурсе Vazlav Huml в Загребе (II премия, 2005).

Скрипач участвовал в различных международных фестивалях в России и за рубежом, выступал с Госоркестром имени Светланова, симфоническими оркестрами Московской и Загребской филармоний, симфоническим оркестром Дубровника, филармоническим оркестром Овьедо, камерным оркестром Германии и др. Музыкант неоднократно давал концерты в залах Московской консерватории, зале имени П.И.Чайковского, зале "Ватрослав Лисинский" в Загребе, "Бунко КайКан" в Токио, "Аудиториум" в Овьедо и др. Концерты скрипача с успехом проходят в России, Испании, Австрии, Хорватии, Германии, Японии, Италии, Франции.

После победы на третьем Московском международном конкурсе имени Николо Паганини Иван Почекин, при содействии Фонда скрипичного искусства, записал и выпустил компакт-диск с сочинениями Н.Паганини и Э.Шоссона.

В 2006 году скрипач записал компакт-диск на австрийской фирме Philartis в ансамбле с пианисткой Маргаритой Кравченко. В программу вошли произведения С.Прокофьева, К.Шимановского, П.Чайковского, И.Стравинского, А.Хачатуряна.

В 2007 году артист подписал контракт с одной из известнейших звукозаписывающих компаний в мире - фирмой Naxos - на запись всех скрипичных концертов Н.Паганини.

И.Почекин играет на инструментах работы своего отца Ю.Почекина.

Михаил ПОЧЕКИН родился в 1990 году. В настоящее время обучается в Высшей школе музыки в Кёльне в классе В.В. Третьякова, а также с 2010 года параллельно - в Высшей школе музыки имени Королевы Софии в Мадриде в классе А. Чумаченко. Скрипач принимал участие в мастер-классах В. Репина, Б. Гарлицкого, Мидори, К. Блахера.

М. Почекин - лауреат международных конкурсов имени Я.Хейфеца (Вильнюс, 2009, II премия, специальный приз), имени Р.Липицера (Гориция, 2008, III премия, специальный приз), и имени А.Постаккини (Фермо, 2007, I премия). В сентябре 2008 года он получил Премию им. Пабло Сарасате в Мадриде. А недавно молодой музыкант завоевал III премию и приз зрительских симпатий на юбилейном, 10-м конкурсе Пабло Сарасате в Памплоне (Испания, председатель жюри - В.Спиваков).

M.Почекин участвовал в различных международных фестивалях в России и за рубежом, выступал с ГАСО России имени Е.Ф. Светланова, АСО Московской филармонии, симфоническим оркестром Дубровника, Национальным оркестром Литвы, Минским камерным оркестром, симфоническим оркестром Наварры, Национальным молодёжным оркестром Испании под управлением дирижёров Н.Матошевич, Ю.Симонова, А.Слуцкого, Ю.Домаркаса, А. Виннена, К. Гриффитса, Хю Пуига и других.

Концерты скрипача с успехом проходят в городах России и разных странах Европы.

В феврале 2010 года по приглашению Мадридской консерватории музыкант сыграл концерт на скрипке работы А. Страдивари "Ex Bossier", принадлежавшей П. Сарасате.

M.Почекин играет на инструментах работы своего отца Ю.Почекина.

В программе концерта объединены одни из самых сложных пьес скрипичного репертуара. Качественное исполнение экспрессивной и эмоциональной музыки Сарасате требует от солиста незаурядного артистизма, а для изящного преодоления невероятного набора сложностей, которыми наполнены эти партитуры, необходимо идеальное владение инструментом. Ведь легендарный испанский скрипач-виртуоз Пабло Сарасате, подобно своему предшественнику Паганини, создавал блестящие концертные пьесы в первую очередь в расчёте на собственное исполнение и демонстрацию своего высочайшего мастерства. Однако благодаря умелому сочетанию актуальной в то время национальной тематики с постромантическими и импрессионистическими тенденциями, после ухода Сарасате со сцены его опусы не ушли в забвение, а стали чрезвычайно популярны.

Влияние импрессионизма сказывается и в "Поэме" для скрипки с оркестром Шоссона. Будучи одним из немногих произведений композитора в оркестровом жанре, "Поэма" стала едва ли не самым исполняемым сочинением Шоссона.

Наименее известным сочинением в программе является скрипичный концерт Ю.Конюса, впрочем, как и фигура его автора. Юлий Конюс (1869-1942) был блестящим скрипачом и талантливым композитором, любимым учеником П.И. Чайковского. До эмиграции из России в 1919-м, его жизнь полна достижений. Окончание с золотой медалью Московской консерватории по классу скрипки, многочисленные сольные выступления в России, во Франции, в Америке, яркие премьеры, среди которых исполнения трио Чайковского "Памяти великого артиста" (Танеев, Конюс, Брандуков; 1891) и "Элегического трио" Рахманинова (Рахманинов, Конюс, Брандуков; 1894), успешная служба в Московской консерватории, где Ю.Конюс вел класс скрипки с 1893 по 1901, а затем в Большом театре, где с 1906 по 1909 гг. скрипач занимал пост концертмейстера оркестра. Композиция была не самой яркой стороной дарования Ю.Конюса, но самобытная музыка этого концерта неизменно вызывает интерес у исполнителей.

Созданный скрипачом-виртуозом и прекрасным знатоком скрипичного концертного репертуара Владимиром Спиваковым, Национальный филармонический оркестр России объединил в своём составе немало высококлассных представителей отечественной струнной школы. И к ансамблевой работе над произведениями концертных жанров НФОР относится не формально, а всегда становится тонким партнёром каждому солисту. Немалый опыт работы с солистами имеется и у дирижёра НФОР Алексея Степанова, много лет работавшего в Большом театре, а в 2008 года на постоянной основе сотрудничающего с НФОР.

Блистательный репертуар, лучшие молодые солисты и один из наиболее успешных симфонических оркестров Москвы, - такое сочетание, несомненно, привлечёт к этой программе внимание ценителей классики.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.