ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 7 июня 2011 года, во вторник в Центральном Доме Художника (ЦДХ) открывается выставка скульптора Галины Дулькиной. Специальный корреспондент информационного-агентства "Ореанда-Новости" Борис Влахко побывал в мастерской скульптора и задал несколько вопросов.

БВ.: Хочу начать нашу беседу с провокационного вопроса. Кого из скульпторов Вы считаете великими?

Г.Д.: Микеланджело. Но были выдающиеся работы и у мастеров, для которых скульптура не была главным делом. Среди них Фернан Леже, Гауди, Альтман. В Русском музее, если мне не изменяет память, в постоянной экспозиции всего одна скульптура Альтмана. Но какая! Кстати, а в чём, собственно, провокационность вопроса?

БВ.: А вот в чем: разве можно превзойти этих великих мастеров? Почему Вы решили заниматься скульптурой?

ГД.: Они творили в своё время. Я же занимаюсь скульптурой в начале 21 века. Зачем пишет Александр Кабаков или поёт Юрий Шевчук? Всё ведь уже написал Лев Толстой и спел Владимир Высоцкий. А может не всё? Поэтому - не вижу провокации. Превзойти "Рабов" Микеланджело нельзя. Но надо пробовать!

БВ.: В Вашей мастерской я вижу вёдра, мешки, тяжеленные чаны с какой-то массой, печь. Как Вы - хрупкая девушка - управляетесь со всем этим хозяйством? Или скульптуру делает бригада?

ГД.: Работаю я в одиночку. Я делаю фарфоровую скульптуру. Фарфор не так тяжёл (по весу) как мрамор или бронза. У Цветаевой есть такие строки. “Я знаю, что Венера - дело рук, Ремесленник - и знаю ремесло”. Всё, что Вы видите, дело моих рук.

БВ.: А кто приобретает у Вас работы?

ГД.: Думаю, что современное искусство приобретают просвещённые люди, состоявшиеся и состоятельные. Их мало. Но так было во все времена. Наше время ничем не отличается.

БВ.: Где учат профессии скульптора?

ГД.: Я окончила факультет керамики "Строгановки", много дала мне стажировка на ИФЗ у Галины Шуляк и Михаила Сорокина, они признанные питерские художники-фарфористы.

БВ.: Вы помните, кто первым заметил Ваши способности?

ГД.: Конечно. В детстве родители увидели, как из кусочка дерева и трёх гвоздей я сделала фигурку слоника. Меня "показали" Марии Александровне Бургановой, профессору "Строгановки". Так всё началось…

Несколько лет назад мои работы приобрёл покойный Георгий Александрович Путников, уникальный человек, я никогда не забуду его советы. В общем, заметили меня как скульптора родители, Мария Александровна Бурганова и Георгий Александрович Путников.

БВ.: И в заключении, Галина, самый простой вопрос – что Вам вообще нужно?

ГД.: Отвечу также просто, как Вы спросили:
"Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты,
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты".

БВ.: Вы процитировали Сашу Чёрного. Я когда-то почитывал стихи, поэтому хочу завершить нашу встречу другими строчками: "Пусть когда-нибудь имя твоё прочитают в учебнике дети". Цитирую по памяти.

ГД.: Спасибо. Поживём - увидим.

Галина Дулькина (р. 1981), окончила в 2004 г. факультет керамики "Строгановки".
В 2005 г., благодаря благожелательному отношению Председателя наблюдательного совета ИФЗ Г.Цветковой стажировалась на Императорском фарфоровом заводе у признанных художников-фарфористов Г. Шуляк и М. Сорокина.

Член Союза художников России и Творческого союза художников России.
Стипендиат СХ России за высокохудожественную и профессиональную работу (2008 г.), золотая медаль ТСХ РФ (2010 г.).

Галина участвует в большинстве выставок, проводимых СХ России и ТСР России.
Произведения Галины находятся в собраниях Марины и Бориса Молчановых, Павла Теплухина, Георгия Путникова, Мориса Баруша, Бориса Фридмана, Наталии Опалевой, Валентина Дороничева, Алексея Масчана и других известных ценителей искусства.