ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 декабря 2011 года, в среду, в Центральном Доме Художника (ЦДХ) открывается выставка скульптора Галины Дулькиной. Накануне специальный корреспондент ИА "Ореанда-Новости" Борис Влахко побывал в её мастерской и задал несколько вопросов.

Б.В.: Галина, скажите, существенно ли эта Ваша выставка отличается от предыдущей, которая проходила в ЦДХ полгода тому назад?

Г.Д.: За шесть месяцев я сделала две новые скульптуры - и,. кроме того, коллекционеры дали на выставку работы, которые ранее не выставлялись.

Б.В.: Всего две работы за полгода. Почему так мало?

Г.Д.: Отнюдь не мало. Фарфор - трудный материал, формы моих скульптур - сложные. Технология древняя, не сильно изменившаяся за последние триста лет. На выставках в основном Вы можете увидеть расписанные тарелки, чуть реже - мелкую пластику, и, редко, фарфоровую скульптуру. На моей выставке преобладает фарфоровая скульптура. С формой работать очень тяжело, немногие умеют.

Б.В.: То есть у Вас редкий дар?

Г.Д.: Бабушка так думает (улыбается). Бабушкино мнение дорогого стоит.

Б.В.: А коллекционеры охотно дают предметы из своих собраний на выставки? Кто они, люди, приобретающие Ваши вещи?

Г.Д.: Коллекционеры не любят давать фарфор на выставки. Хрупкий материал. Поэтому - упрашивала. Я уже Вам говорила, что мои коллекционеры - просвещённые люди, состоявшиеся и состоятельные. У тех, кто покупает современное искусство - особый глаз.

Б.В.: Но государственные музеи и галереи Ваши работы не приобретали?

Г.Д.: С гордостью могу отметить, что мои работы представлены в очень авторитетных частных коллекциях. В собрании Мориса Баруша - это признанный во всём мире коллекционер фарфора - пять моих работ. Покойный Георгий Александрович Путников - серьёзные коллекционеры и антиквары знают и очень уважают это имя - приобрёл семь или восемь работ. Борис Фридман - известный коллекционер “Livres d’Artistes” - купил мои работы. Было очень лестно, когда мой коллаж оказался в собрании Марины и Бориса Молчановых. Безусловно, в советское время для художника было важно попасть в государственные собрания. Сегодня у меня нет такой цели.

Б.В.: Я знаю, что Вы стажировались на Императорском Фарфоровом Заводе в Петербурге. А пройти стажировку в Европе или стать штатным заводским художником Вы бы сейчас не хотели?

Г.Д.: Вскоре после окончания "Строгановки" я стажировалась на ИФЗ. С благодарностью вспоминаю признанных художников-фарфористов Михаила Сорокина и Галину Дмитриевну Шуляк, которые опекали меня. Года четыре назад я советовалась с Морисом Барушем и Георгием Путниковым о стажировке в Европе. По мнению Мориса (он был готов рекомендовать меня на знаменитую Севрскую мануфактуру в Париже), стажировка дала бы мне строчку в биографии, но почти ничего не прибавила как скульптору. Георгий Путников поддержал мнение Мориса. Поэтому я решила, что не стоит тратить время на стажировку в Европе. Конечно, хотелось бы выполнить для серьёзного предприятия - Мейсена, Севра, ИФЗ, Розенталя - работу по контракту. Мне кажется, что штатная форма работы - архаична.

Б.В.: На выставке будут посетители, любители искусства. Предположим, что её посетит триста человек. Как Вы полагаете, скольким посетителям понравятся Ваши работы, каким результатом Вы были бы довольны?

Г.Д.: Специально на выставку придёт немного посетителей, человек тридцать: друзья, знакомые, коллекционеры. О них, думаю, говорить нет смысла. Остаётся двести семьдесят. Так вот, если мои работы оценит 10 процентов - то есть примерно тридцать человек  - я буду вполне удовлетворена.

Б.В.: Так немного? Чему же тут быть довольной? Не понимаю и хочу уточнить. Если Ваши работы оценят не 30, а 150 посетителей из трёхсот - это плохо?

Г.Д.: Это - очень плохо. Мои произведения - для Избранных. Избранных много не бывает.

Б.В.: Благодарю Вас за беседу, мне приятно сознавать, что я вхожу в число этих избранных.

Г.Д.: Несомненно.

Борис Влахко, Ореанда-Новости