ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 28 апреля по 28 июля 2011 года в галерее "Школа" будет работать выставка "Художники русского зарубежья".

Выставка художников русского зарубежья в галерее "Школа" продолжает серию проектов, посвящённых мастерам живописи, которые в начале XX столетия играли заметную роль в художественной жизни не только России, но и Европы.

Их биографии и творческие судьбы необычайно разнообразны: одни получали в европейских академиях профессиональные навыки и возвращались в Россию, другие адаптировались в контексте западной культуры, и их творчество стало достоянием французской или немецкой школы, третьи становились известными педагогами.

Среди ключевых фигур парижской арт-сцены 1910-х годов оказалась уроженка Смоленска, художница Мария Васильева. Её картина "Карусель" (1915), представленная на выставке - редкая возможность познакомиться с творчеством хозяйки одной из самых авангардных художественных академий Парижа. Академия Васильевой была ориентирована, в первую очередь, на русских студентов, но в её стенах бывали Пикассо, Брак, Модильяни, Леже и Матисс. Помогая учиться и выживать своим коллегам, художница успешно впитала различные приёмы французского искусства, от сложных пространственных построений до смелых цветовых решений.

Для молодых русских художников начала XX столетия европейская стажировка стала своеобразным признаком качества. Познакомившись с произведениями крупнейших мастеров своей эпохи и их великих предшественников, испытав их влияние, они смогли сформировать свой собственный неповторимый стиль.

Так, картина Петра Кончаловского "Гора у Сены" (1912) с первого взгляда вызывает в памяти полотна Поля Сезанна. Однако, нарочитая аляповатость рисунка и броскость красок неожиданно наполняют французский пейзаж духом русской провинции. И это не случайно - работа была создана на заре "Бубнового валета", в один из наиболее ярких и плодотворных периодов творчества Кончаловского.

Пейзажи Давида Штеренберга, исполненные в 1910-е годы на юге Франции, отличаются сочетанием схематичных форм, присущих стилистике этого мастера, и необычайно свободной, насыщенной цветовой палитры. С её помощью художнику прекрасно удалось передать не только красоты местной природы, но и особенности освещения, которое в своё время так привлекало Ван Гога и Гогена.

Ровесник Штеренберга, Роберт Фальк, попал в Париж почти на двадцать лет позже своего коллеги. В его картине "Бульвар в Париже" чувствуется рука уже сформировавшегося, зрелого мастера.

Особого внимания заслуживает работа Александра Древина "Манёвры" (1930). Родившийся в Российской Империи и никогда не покидавший пределов страны, латыш Древин долгие годы был связан с художниками, работавшими под влиянием европейской традиции. Смелое живописное решение и глубокий философский смысл характерны для лучших произведений, исполненных в эпоху расцвета творчества мастера.