ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 апреля 2013 года в Концертном зале "Яани Кирик" (ул. Декабристов 54 литер А) состоится концерт памяти великой оперной певицы Галины Вишневской.

Молодые музыканты - солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и Международный молодёжный симфонический оркестр Капеллы Таврическая отдадут дань памяти всемирно известной певице, общественному деятелю и талантливому педагогу.

"Лёгких путей в искусстве не бывает, - говорила Галина Павловна, - только отдавая себя без остатка, можно постичь подлинные секреты мастерства, добиться того, о чём мечтаете".

Этому закону истового служения искусству, рецепту профессионализма на все времена и сегодня следуют её последователи и ученики.

 

Исполнители: Международный молодёжный симфонический оркестр Капеллы "Таврическая, художественный руководитель и главный дирижёр Михаил ГОЛИКОВ, дирижёр Ярослав ТКАЛЕНКО.

Солисты Центра оперного пения Галины ВИШНЕВСКОЙ:
- Татьяна МАКАРЧУК (меццо-сопрано)
- Любовь МОЛИНА (меццо-сопрано)
- Константин БРЖИНСКИЙ (баритон)
- Сергей ПОЛЯКОВ (тенор)
- Екатерина МИРОНЫЧЕВА (сопрано)
- Савва ТИХОНОВ (тенор)
- Инна ЗВЕНЯЦКАЯ (сопрано)

В программе: произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, Д.Верди, Ж.Бизе, Д. Россини, Гуно. Прозвучат фрагменты из опер "Евгений Онегин", "Царская невеста", "Сила судьбы", "Кармен", "Севильский цирюльник", "Фауст", "Трубадур".


Галина ВИШНЕВСКАЯ начала свою сценическую деятельность в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии. С 1952 года по 1974 год была солисткой Большого театра, на сцене которого она спела около 30 партий. Певица стала первой исполнительницей партии Наташи Ростовой в опере Сергея Прокофьева "Война и мир" и партии Катарины в опере Шебалина "Укрощение строптивой". Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы "Игрок" Прокофьева (1974, партия Полины), монооперы "Человеческий голос" Пуленка (1965). Галина Вишневская выступала и как камерная певица, в том числе с виолончелистом и дирижёром Мстиславом Ростроповичем, за которого вышла замуж в 1955 году.

В декабре 1959 года Вишневская впервые вылетела на гастроли в США с Государственным симфоническим оркестром. В 1962 году Вишневская дебютировала в театре "КовентГарден" (Лондон) в партии Аиды ("Аида" Джузеппе Верди). В 1965 году состоялся её дебют в миланском театре "Ла Скала". В конце 1960-х годов вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем Вишневская оказывала поддержку писателю Александру Солженицыну, В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули Советский Союз, проживали в США, затем во Франции и Великобритании.

Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира -"Ковент-Гарден", "Метрополитен-опера", "Гранд-Опера", "Ла Скала", "Мюнхенская Опера" и др.). Исполнила партию Марины в записи оперы "Борис Годунов" (дирижёр Герберт фон Караян), в 1989 году пела эту же партию в одноимённом фильме. В числе её записей, сделанных в период эмиграции, полная редакция оперы Прокофьева "Война и мир", пять дисков с романсами русских композиторов Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина и Чайковского.

В 1982 году после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд-опера" в Париже Вишневская оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью, а также выступала как драматическая актриса. Она продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила мастер-классы.
В 1990 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были восстановлены в гражданстве. В начале 1990-х годов Вишневская вернулась в Россию, стала почётным профессором Московской консерватории.

В 1993 году Галина Вишневская дебютировала как драматическая актриса в роли Екатерины II в спектакле МХАТ им. А.П. Чехова "За зеркалом". Она снялась в фильмах "Провинциальный бенефис" (1993), "Александра" (2007).

В 2002 году в Москве на Остоженке открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, где она передавала свой опыт и знания талантливым молодым певцам, являясь художественным руководителем центра. Встречи со студентами и мастер-классы здесь проводили такие корифеи мирового искусства, как Мстислав Ростропович, Борис Покровский, Петер Штайн, Зубин Мета,Риккардо Мути, Тереза Берганца, Пласидо Доминго, ПаатаБурчуладзе и многие другие. Творческий коллектив Центра активно гастролирует как по России, так и за её пределами: участвовал в межнациональном проекте "Год культуры России в Германии - 2004", Русском фестивале в Риме, Международных фестивалях в Блюмфонтейне, фестивале "Золотая Прага", "Майских оперных вечерах" в Македонии,TheHollandFestival в Амстердаме, Международном фестивале имени М.Ростроповича в Баку, Фестивале русской культуры в Болгарии, Международном фестивале в Кольмаре, фестивале "Барток+" в Мишкольце. Гастролировали в Италии, Франции,Мексике, Германии, Бельгии, Венгрии, Испании.

30 апреля в рамках фестиваля "Дни российской культуры в Баден Бадене" Капелла Таврическая и Центр оперного пения Галины Вишневской представят одну из лучших современных трактовок оперы П.Чайковского "Евгений Онегин". По мнению критиков, эта постановка - одна из лучших современных трактовок шедевра П.И. Чайковского, которую отличают сочетание трепетного отношения к классическим традициям, внимательного прочтения музыкального и литературного материала, современной сценографии.


Капелла "Таврическая" учреждена Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ и компанией "Арт-Ассамблеи" к 220-летнему юбилею Таврического дворца. Оркестр Капеллы "Таврическая" аккомпанировал Зурабу Соткилаве, Василию Герелло, Ирине Богачёвой, Игорю Бутману, Екатерине Мечетиной, Давиду Голощёкину, Анатолию Кроллу, Терем-квартету, Александру Князеву, Алессандро Сафина, Анатолию Кальварскому, Хуану де лаРубиа, Франсису Гойе, ХирокоИноуэ, Юрию Розуму, Полине Осетинской, Екатерине Мечетиной и многим другим.


Ярослав ТКАЛЕНКО окончил аспирантуру Российской Академии Музыки им. Гнесиных, проходил стажировку в Московском Академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, в Московской Государственной Академической филармонии, в Государственном симфоническом оркестре под управлением В.Понькина.

В 1997-2000 гг. сотрудничал с музыкальным театром "Амадей". В 1999-2002 - главный дирижёр Московского детского музыкально-драматического театра под руководством Г.Чихачёва. В 2000-2006 музыкальный руководитель и дирижёр камерного оркестра старинной музыки "Королевский двор".