ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 27 июня 2013 года в 19:00 в Мультимедиа Арт Музее (Москва ул. Остоженка, 16) стартует выставка "С глазу на глаз", рассказывающая историю появления и развития стереоизображения. В экспозицию включены стереофотографии из коллекции Мультимедиа Арт Музея (Москва, Московского Дома фотографии, стереоскопическая техника из коллекции Политехнического музея, а также произведения современных художников - Владимира Куприянова, Юрия Аввакумова, Владимира Логутова, Анатолия Журавлёва).

В III веке до н.э. Евклид заметил, что глаза человека видят по-разному, благодаря чему появляется восприятие глубины пространства; в 1584 году Леонардо да Винчи также обратил внимание на эту особенность. Приблизительно в 1600 году итальянский художник Джованни Баттиста делла Порта написал первую стереокартину. А в 1853 году французский фотограф Антуан Клод запатентовал метод получения стереофотографий.

В начале XX века стереофотография воспринималась как массовое развлечение, а не вид искусства. С одной стороны, стереоизображения оказались включены в сферу науки: медицина, география, астрономия получили возможность использовать новый тип наглядного пособия. С другой стороны, у публики пользовались популярностью аттракционы, основанные на стереоскопическом эффекте: распространение получили ящички со стереографическими изображениями, на которых были запечатлены виды далёких стран, деревенские зарисовки и обнажённые натурщицы.

Визуальный опыт, который даёт стереофотография, интересовал многих актуальных художников, которые использовали приемы наложения и объёма. Технология создания популярного сейчас 3D формата похожа на способ создания стереофотографий в начале ХХ века: автор делает два снимка (каждый из которых соответствует взгляду правого и левого глаза), которые при просмотре сливаются в одно объёмное изображение (бинокулярный эффект). Изменился лишь принцип просмотра: раньше это был стереоскоп, глядя в который зритель оставался один на один с изображением, а в настоящее время его заменили специальные очки и экран - опыт просмотра стал коллективным.