ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  До 2 сентября 2012 года в галерее "Дрезден" проходит персональная выставка Галины Тихомировой "Метафизика понимания".

Так случилось, что на переломе двух тысячелетий - Второго и Третьего от Р.Х., в центре внимания Мировой Культуры оказались Мышление - рефлексия - понимание. Название выставки Галины Тихомировой "Метафизика понимания" схватывает (begreifen) эту мировую тенденцию. "Чистое мышление" как невербальное мышление (живопись!) - в отличие от "языкового мышления", какое навязывает художнику свою картину мира, - ведёт Галину Тихомирову к "чистому искусству". Рефлексия над ним как авторским художественным процессом оказывается уже "второй рефлексией" (первая - над материалом культуры России, Индии, Непала, всего мира).

Понимание авторского художественного процесса в целом ведёт автора и зрителя к пониманию языка живописи как языка цветоформ в пространстве художественной картины. Это стало возможным только в ХХ веке - благодаря великим достижениям русского авангарда. Малевич не уставал повторять, что весь хвалёный Ренессанс - есть иллюстрация Библии, есть литературщина. Живописи нужен свой собственный, независимый, автономный язык. Такой же независимый как язык музыки, танца, поэзии. В каком бы жанре ни работала Галина Тихомирова - портрете, пейзаже, натюрморте, - она умеет обеспечить прямое понимание языка живописи зрителем.

Галина Тихомирова так выстраивает художественный процесс, который является конечной целью и смыслом её работы, и экспозицию выставки, что сопоставление - противопоставление картин позволяет зрителю понимать краски, формы, фактуру, конструкцию и композицию картин как "говорящий язык" чистой живописи. А через язык и "слышать" идейно-содержательный "голос" картины.

Галина Тихомирова вошла в последние годы в "цех художников-рецептуалистов". Которые ставят себе задачей заместить в Третьем тысячелетии "уставший и выдохшийся постмодернизм" - РЕ-ЦЕПТ-АРТОМ.