ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 9 ноября 2015 года в 19:00 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится уникальный концерт, который объединит в одной программе музыкантов-басистов, играющих на различных инструментах и в разных жанрах - от классических Баха и Альбениса до современных композиторов, народной музыки и джаза.

Солисты:
Аскар АБДРАЗАКОВ (бас), Михаил ДЗЮДЗЕ (балалайка-контрабас), Александр ШИЛО (контрабас), Антон ДАВИДЯНЦ (бас-гитара), Андрей ИВАНОВ (контрабас), Михаил ИВАНОВ (фортепиано), Ирина МАТАЕВА (сопрано), Георгий ДОЛГОВ (басовая флейта), Елизавета Панченко (орган), Ян ЮЙТУН (гучжэн), Роберт ЮЛДАШЕВ (курай), Баттулга ВАНЧИНДОРЧ (морин-хуур, горловое пение), Бронислав СЕМИЧОВ (балалайка-контрабас), оркестр национальных инструментов «ТЕРЕМА», дирижёр - Андрей ДОЛГОВ.
Ведущий - Юлиан МАКАРОВ.

В программе: Бах, Альбенис, Вила Лобос, Шнитке, Пасториус, Е.Петров, братья Ивановы, монгольская и китайская народная музыка.

Во все времена басовые инструменты считались неповоротливыми и способными только держать бас, но, придя на Концерт-фантазию, вы услышите, насколько виртуозным может быть исполнение на этих, далеко не сольных, инструментах. Балалайка-контрабас Михаила Дзюдзе и контрабасы Александра Шило и Андрея Иванова, бас-гитара Антона Давидянца и басовая флейта Георгия Долгова, завораживающее горловое пение Баттулги Ванчиндорча и классический оперный бас Аскара Абдразакова - все они выступят в Большом зале филармонии в сопровождении оркестра национальных инструментов «Терема».

Украшение программы - утончённая китаянка Ян Юйтун представит петербургской публике гучжэн - жемчужину среди китайских национальных инструментов, которому насчитывается 2500 лет. Ян Юйтун является одной из лучших молодых китайских гучжэнистов. Она овладела традиционной и современной исполнительской техникой, выступает как солист, так и в сопровождении оркестров в разных странах Азии, Европы и США.

Аскар Абдразаков - один из лучших басов современности, солист Мариинского театра, Народный артист Республики Башкортостан. Михаил Дзюдзе - экс-солист Терем-квартета, исполнитель-виртуоз на бас-балалайке и контрабасе, начавший сольную карьеру. Александр Шило - доцент Петербургской консерватории, основатель Международного конкурса контрабасистов имени С.Кусевицкого и фестиваля «Планета Контрабас». Антон Давидянц - одни из лучших бас-гитаристов страны, музыкант невероятной творческой силы, бесподобного технического уровня и непревзойденной фантазии. Братья Ивановы - это альянс двух выдающихся джазовых музыкантов Михаила и Андрея, обладателей Гран-при Брюссельского джазового фестиваля. Баттулга Ванчиндорч - композитор из Монголии, блестяще владеющий техникой горлового пения и монгольским национальным инструментом морин-хууром. Георгий Долгов - блестящий музыкант с обширным репертуаром, играющий на всех видах флейты - от пикколо до басовой.

Рождённый в 2013 году, Оркестр национальных инструментов «Терема» состоит из молодых и амбициозных музыкантов, ярких творческих личностей. Руководит оркестром выпускник Санкт-Петербургской консерватории дирижёр Андрей Долгов.
«Бас - всему голова», - готовы заявить организаторы «Басианы». Бас, и в самом деле - надежный товарищ, авторитет, основа, без которой не выстроить прочного музыкального здания. Бас испокон веков является в массовом сознании воплощением могучих, богатырских сил природы, готовых удержать на себе земной шар. Утробным, потусторонним басом клокочут гортанные шаманские заклинания. Басом вещали оракулы. Бас, с итальянского basso - «низкий» даёт опору всей гармонической вертикали, на которой строится музыка академической традиции. В названии известного старинного трактата Учение о генерал-басе при всей его серьезности сегодня можно усмотреть и элемент лёгкой иронии. И неслучайно басами громоподобно возвещали не только дьяконы в русской церковной традиции, но и неудачливые трусливые воины, как, например, Фарлаф в опере «Руслан и Людмила» Глинки. Эмоционально-смысловой ресурс басов поразительно, космически велик: от дурака до мудреца, от комической скороговорки до скорбной темы в пассакалии, от симфонической фундаментальности до джазовой расслабленности. В барочной опере басом могли петь волшебники, в операх Верди - короли, инквизиторы, благородные отцы семейства, а у Моцарта басом является не только мудрец Зарастро в «Волшебной флейте» Моцарта, но и суетливо болтливый слуга Дон Жуана Лепорелло. Шарль Гуно закрепил за басом страшную маску Мефистофеля во всемирно известной опере «Фауст» по бессмертной трагедии Гёте.

Особой сакральной силой наделяется герои басов в русских операх, где можно обнаружить настоящую галерею: Иван Сусанин, Руслан, король Рене, Борис Годунов, Кутузов. В симфонической музыке идеальным выразителем идей баса по праву считается контрабас, цементирующий мощные симфонические полотна. Бас обладает гипнотической силой, подчас неограниченной властью над душами доверчивых слушателей.

Парадоксально, но в оркестре мы не всегда можем расслышать звучание группы контрабасов, в отличие от хрупких флейт или нежных скрипок, чьи высокие частоты пленяют наш слух с первых же звуков. Но без басов никакие флейты не могли бы осилить грандиозные замыслы ни Бетховена, ни Шостаковича. А потому невероятно интересно и увлекательно вдруг вытащить басы из оркестровой ямы и предложить высказаться с сольным концертом, чтобы, наконец, понять диапазон басового интеллекта, определить его IQ.