ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Большим событием филармонического сезона обещает стать концерт 29 октября 2011 года. В этот вечер на сцене Большого зала филармонии выступит ОРКЕСТР МОСКОВСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, отмечающий в этом сезоне свой 60-летний юбилей, под руководством его главного дирижёра Юрия СИМОНОВА. В программе: БЕТХОВЕН - Увертюра "Эгмонт" и Концерт для скрипки с оркестром, БРАМС - "Симфония в танце" (все танцы с №1 по №21). Солист - один из лучших скрипачей современности - Максим ВЕНГЕРОВ.

Оркестр Московской филармонии был создан в 1951 году при Всесоюзном Радиокомитете, а в апреле 1953 года вошёл в штат Московской филармонии, став её "визитной карточкой". Из знаковых событий жизни этого коллектива, вписанных золотом в историю отечественной и мировой культуры  - турне по США, которое оркестр совершил в 1960 году, "открыв" этот континент для советских оркестров, приезд Игоря Стравинского в 1962 году в Москву и его выступление с этим оркестром, и многие другие.

Каждый из выдающихся дирижёров, руководивших в разные годы оркестром Московской филармонии, внёс свой вклад в развитие этого коллектива. Кирилл Кондрашин, Дмитрий Китаенко, Василий Синайский, а также первый руководитель оркестр С.Самосуд и сменивший его на этом посту Н.Рахлин заложили основы и отточили мастерство исполнения коллектива, создали огромный его репертуар. В 1998 году художественным руководителем и главным дирижёром Академического симфонического оркестра Московской филармонии стал народный артист СССР Юрий Симонов. Начался новый этап в истории оркестра. Сегодня оркестр является одной из опор филармонической жизни. Благодаря ему воплощаются в жизнь лучшие проекты Московской филармонии: премьеры произведений современных композиторов,  продвижение молодых талантов, концерты звёзд мировой сцены.  Именно к такого рода концертам принадлежит выступление оркестра Московской филармонии в Санкт-Петербурге.

Вот уже более 10 лет Максим Венгеров является одним из известнейших скрипачей современности. Он выступает во всех крупнейших концертных залах мира, с прославленными оркестрами и дирижёрами (Клаудио Аббадо, Даниэлем Баренбоймом, Валерием Гергиевым, Колином Дэвисом, Шарлем Дютуа, Вольфгангом Заваллишем, Лорином Маазелем, Куртом Мазуром, Зубином Метой, Риккардо Мути, Юрием Темиркановым, Владимиром Федосеевым, Мунг Вун Чунгом, Марисом Янсонсом и др.).

За прошедшие годы Венгеров выпустил более 20 сольных и оркестровых CD (компании - TELDEC, с 2000 г. - EMI) с записями произведений Бетховена, Брамса, Бруха, Глазунова, Дворжака, Моцарта, Паганини, Сен-Санса, Чайковского. В феврале 2004 г. ему была присуждена GRAMMY в номинации "лучшее инструментальное соло с оркестром" за исполнение скрипичного концерта Бриттена и альтового концерта Уолтона (Лондонский Симфонический Оркестр, дирижёр - Мстислав Ростропович). Венгеров широко известен своей благотворительной деятельностью, в 1997 г. он стал первым музыкантом - Посланником UNISEF. С этим почётным титулом Венгеров выступает в Уганде, Косове, Таиланде, помогает обездоленным детям Гарлема, принимает участие в программах, поддерживающих детей, ставших жертвами военных конфликтов, по борьбе с детской наркоманией и др.

Максим Венгеров играет на уникальном инструменте - скрипке работы Страдивари (1727), называемой "Крейцер", в память о великом скрипаче, некогда игравшем на этом же инструменте.  Кроме того, Венгеров ведёт преподавательскую деятельность, он - профессор Высшей школы земли Саар (Германия). Совмещая столь разные виды профессиональной и общественной деятельности, несколько лет назад Венгеров начал осваивать новую специальность - дирижирование. Два с половиной года Венгеров брал уроки дирижирования у ученика Ильи Мусина - Вага Папяна. А затем попробовал собственные силы сначала с камерными коллективами,  а затем - с симфоническими оркестрами Кракова, Бухареста, Белграда, Брегена, Баку. В июне 2008 года Максим Венгеров впервые встал за дирижерский пульт прославленного оркестра Мариинского театра.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.