ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  21 сентября 2010 года, во вторник в 19.00 в Малом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского состоится концерт абонемента №5 "Романсы С.Рахманинова".

Исполнители: Зураб СОТКИЛАВА (тенор), Елена ЗЕЛЕНСКАЯ (сопрано), Ирина ДОЛЖЕНКО (меццо-сопрано)
Партия фортепиано - Евгения ЧЕГЛАКОВА, Карина ПОГОСБЕКОВА.

В программе: РАХМАНИНОВ
 - "О, не грусти" (сл. А. Апухтина), соч. 14
 - "Утро" (сл. М. Янова), соч. 4
 - "Эти летние ночи"
 - "Пора!" (сл. С. Надсона), соч. 14
 - "Речная лилея" (сл. А. Плещеева, из Гейне), соч. 8
 - "Не пой красавица при мне" (сл. А. Пушкина), соч. 4
 - "Ты помнишь ли вечер" (сл. А.К. Толстого), соч. 9
 - "Ночь печальна" (сл. И. Бунина), соч. 26
 - "Фонтан" (сл. Ф. Тютчева), соч. 26
 - "Как мне больно" (сл. Г. Галиной), соч. 21
 - "В молчании ночи тайной" (сл. А. Фета), соч. 4
 - "Апрель, вешний праздничный день" (Сл. Э. Пайерона в переводе В. Тушновой)
 - "Я опять одинок" (сл. Т. Шевченко), соч. 26
 - "Дитя, как цветок, ты прекрасна" (сл. А. Плещеева, из Гейне), соч. 8
 - "Мелодия" (сл. С. Надсона), соч. 21
 - "Отрывок из Мюссе" (перевод А. Апухтина), соч. 21
 - "Христос воскрес!" (сл. Д. Мережковского), соч. 26
 - "Я не пророк" (сл. А. Круглова), соч. 21


Три звезды российского оперного Олимпа - народная артистка России Елена Зеленская, заслуженная артистка России Ирина Долженко и народный артист СССР Зураб Соткилава - сойдутся в 21 сентября в Малом зале Московской консерватории. Их объединяет любовь к музыке Сергея Васильевича Рахманинова, антология романсов которого прозвучит в этот вечер.

Идейным вдохновителем этого абонемента является народный артист СССР, звезда российского вокального искусства - Зураб Лаврентьевич Соткилава.

Как всякий талантливый человек, З. Соткилава наделён необыкновенной судьбой, где помимо музыки нашлось место и увлечению футболом, и учёбе в Тбилисском политехническом институте. З. Соткилава - выпускник Тбилисской консерватории, ученик Давида Андгуладзе, начал свой творческий путь в Тбилисском театре оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1960-1970 гг. он одержал ряд блистательных побед на международных конкурсах: в 1968 г. получил I премию и приз "Золотой Орфей" на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии; в 1970 г. - II премию и серебряную медаль на IV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, Гран-при и I премию Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса в Барселоне. Эти победы открыли ему двери Большого театра, на сцене которого он дебютировал в 1973 г. в опере Ж. Бизе "Кармен".

З. Соткилава обрёл своё призвание, прежде всего, в итальянских и русских операх, создав сложные драматические и лирические характеры тенорового репертуара. Он стал признанным исполнителем партий Хозе ("Кармен", Бизе), Манрико ("Трубадур" Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини), Туридду ("Сельская честь" Масканьи), Радамеса ("Аида" Верди), Ричарда ("Бал-маскарад" Верди), Водемона ("Иоланта" Чайковского), Индийского гостя ("Садко" Римского-Корсакова), Самозванца ("Борис Годунов" М. Мусоргского), Голицына ("Хованщина" Мусоргского). Исполнив партию "Отелло" на сцене Болонского оперного театра, З. Соткилава был избран Почётным академиком Болонской академии искусств (основанной ещё в XVII в.) "за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Дж. Верди".

Гастроли за рубежом принесли певцу мировое признание. Он неоднократно выступал на сценах лучших оперных театров мира: Ла Скала, Лондонской королевской оперы, Баварской государственной оперы, Дрезденской оперы, Норвежской оперы, Болонского театра Коммунале, Лисео в Барселоне, Ля Фениче в Венеции… Его сольные концерты являются украшением международных музыкальных фестивалей в Нью-Порте, в Эдинбурге, Зальцбурге.

За свою выдающуюся деятельность З. Соткилава удостоен Государственной премии Грузии им. Ш.Руставели, награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" и другими наградами.

В расцвете своего творчества З. Соткилава начал педагогическую деятельность на кафедре сольного пения в Московской консерватории. И в этом он достиг прекрасных результатов, о чём свидетельствуют блестящие успехи его учеников: высокие награды, полученные на международных конкурсах, успешная работа на сцене Большого театра и в лучших театрах мира.

Нельзя не напомнить ещё об одной грани творчества певца: он был создателем и ведущим интереснейших циклов передач на телевидении - "Мастера оперной сцены" и "Клуб любителей оперы". Глубокие знания о мастерах отечественной и зарубежной сцены, дирижёрах, режиссёрах и художниках, нескрываемое восхищение их талантами, уважение и душевное тепло, увлечённость, с которой певец вёл эти передачи, конечно, широкий кругозор и высокий художественный вкус сделали их популярными и любимыми, внесли неоценимый вклад в популяризацию классического искусства.

Страстный темперамент, щедрая самоотдача, неуёмная жажда творчества, ревностное служение вокальному искусству - всё это в полной мере свойственно З. Соткилава и составляет основу его творческого долголетия. Одно из первых мест в искусстве он занял по праву, добившись его в честной борьбе, движимый своим фантастическим трудолюбием и стремлением к совершенству мастерства.


Елена ЗЕЛЕНСКАЯ родилась в Баку. В 1984 г. окончила Бакинскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова (класс К. Керимова). В 1987-91 гг. пела в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета имени М.Ф. Ахундова. В 1991-96 гг. была солисткой московского театра Новая опера под руководством Евгения Колобова. В составе этой труппы выезжала на гастроли в Париж, Нью-Йорк, Мюнхен. На сцене Большого театра дебютировала в 1994 г. в партии Флории Тоски ("Тоска" Пуччини). С 1996 г. - солистка оперной труппы Большого театра.

На премьере первой постановки в Большом театре оперы Верди "Сила судьбы" исполнила партию Леоноры (2001, постановка неаполитанского театра Сан-Карло, дирижёр-постановщик Александр Вилюманис, режиссёр Карло Маэстрини, художник-постановщик Антонио Мастроматтеи, возобновление Пьера-Франческо Маэстрини). Была участницей таких премьер Большого театра, как "Свадьба Фигаро", "Аида", "Опричник", "Русалка", "Снегурочка", "Макбет".

Выступает на лучших сценах мира в качестве приглашённой солистки: ей рукоплескали слушатели Венской камерной оперы, Метрополитен-Оперы, Датской королевской оперы, Кёльнской оперы и др.


Ирина ДОЛЖЕНКО родилась в Ташкенте. В 1983 г. по окончании Ташкентской государственной консерватории (класс Р. Юсуповой) Ирина Долженко была приглашена в Москву, в труппу Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац. Участвовала в спектаклях Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Стажировалась в Италии у М. Сигеле и Д. Лукетти (выступление на Международном конкурсе вокалистов "Бельведер" принесло приз - стажировку в Риме) и во Франции у Р. Креспен. Помимо этого, И. Долженко прошла стажировку по актёрскому мастерству в Университете Олбани в Нью-Йорке. В 1995 г. дебютировала в Большом театре в партии Керубино. С 1996 г. - солистка оперной труппы Большого театра.

В её репертуар в Большом театре вошли следующие партии: Керубино ("Свадьба Фигаро" Моцарта), Ключница Амелфа ("Золотой петушок" Римского-Корсакова), Амнерис ("Аида" Верди) Лаура ("Иоланта" Чайковского), Боярыня Морозова ("Опричник" Чайковского), Бланш ("Игрок" Прокофьева, первая редакция), Фенена ("Набукко" Верди), Любовь ("Мазепа" Чайковского) и многие другие.

В репертуаре певицы также партии меццо-сопрано в Реквиеме Моцарта, Реквиеме Верди, "Stabat Mater" Дворжака, Перголези, Вивальди, "Gloria" Вивальди, "Осуждении Фауста" Берлиоза, кантате "По прочтении псалма" и Первой симфонии Танеева, Девятой симфонии Бетховена, Второй симфонии Малера и других сочинениях.

Спектакли с участием И. Долженко с успехом проходили на таких всемирно известных сценах, как Венская камерная опера, Шведская Королевская опера (Стокгольм), Немецкая опера (Берлин), театр Колон (Буэнос-Айрес), где впервые выступила в партии Амнерис, Новая Израильская опера в Тель-Авиве (в том числе на её открытии), Опера Бордо (Франция) и других оперных театрах.

Певица часто выступает в Прибалтике. В партии Кармен дебютировала в Таллине на сцене Национальной оперы "Эстония". С 1999 г. сотрудничает с Латвийской национальной оперой. Принимала участие в музыкальном фестивале в Тракае (Литва), где спела Ульрику в фестивальной постановке оперы "Бал-маскарад", а в Сигулде и Юрмале выступила с сольными концертами. Также выступала с концертами в Японии, Корее, Австралии, США, Европе. Неоднократно участвовала в музыкальных фестивалях в Шеннбруне (Австрия), Савонлинне (Финляндия), Моцартовском фестивале во Франции, в Иерусалимском фестивале, в Уэксфордском фестивале (Ирландия) и других. В 2004 г. в г. Арниме (Нидерланды) на фестивале, посвящённом Игорю Стравинскому, приняла участие в концертном исполнении оперы "Мавра". Выступала с выдающимися дирижёрами: Г. Рождественским, В. Федосеевым, В. Гергиевым, М. Плетнёвым, В. Юровским.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.