ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 декабря 2009 года, в воскресенье в 14.00 в Большом зале Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского состоится концерт абонемента №4 "Симфонический оркестр Московской Консерватории".

Исполнители: Симфонический оркестр Московской консерватории. Дирижёр - Алексей СТЕПАНОВ.
Солист - Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (скрипка)
В программе:
- БЕРГ - Концерт для скрипки с оркестром
- ШУБЕРТ - Симфония №9 до мажор, D.944
- БАХ-ВЕБЕРН - Фуга (ричерката) для симфонического оркестра (Шестиголосная фуга  из "Музыкального приношения").

Очередной концерт Симфонического оркестра Московской консерватории порадует слушателей новыми красками, представив яркую интересную программу.

В исполнении оркестра прозвучит Девятая ("Большая") симфония Шуберта. Её стилистические истоки ведут происхождение из практики бытового музицирования и сочетаются у зрелого Шуберта с отрешённой молитвенной созерцательностью и внезапным трагическим пафосом. Также в исполнении оркестра прозвучит знаменитая Фуга (ричерката) Баха, преображённая пуантилистическим веберновским письмом.

А откроет вечер Скрипичный концерт Берга - его "лебединая песня". Этот концерт стал новой ступенью в истории жанра - ему придан трагический характер реквиема. Концерт был написан под впечатлением смерти восемнадцатилетней девушки, поэтому он получил посвящение "Памяти ангела". Разделы концерта отражают образы короткой жизни и быстрой смерти юного существа. Начинается Концерт с зыбкой и отрешённой Прелюдии, за которой следует Скерцо, построенное на отзвуках вальсов и лендлеров; Каденция воплощает крушение жизни и приводит к яркой экспрессионистической кульминации сочинения; а Хоральные вариации ведут к очищающему катарсису, который символизирует цитата хорала И.С. Баха.

В качестве солиста выступит Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ - "один из наиболее ярких представителей молодого поколения скрипачей" по словам Иегуди Менухина, а Симфонический оркестр Московской консерватории возглавит Заслуженный артист России Алексей СТЕПАНОВ.
 
СПРАВКА

Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с отличием окончил Московскую консерваторию, Королевский музыкальный колледж в Лондоне и Парижскую консерваторию. Среди его педагогов - Зинаида Гилельс, Майя Глезарова, Жерар Пуле и Феликс Андриевский. До недавнего возвращения на родину Александр Рождественский жил в Париже.

В качестве солиста он выступал с оркестрами Московской и Санкт-Петербургской  филармоний, Национальным филармоническим оркестром России, Государственной  академической симфонической капеллой России, Лондонскими симфоническим, "Филармония" и Королевским филармоническим оркестрами, Национальным симфоническим оркестром Ирландии, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма, "Резидент-оркестром" Гааги, оркестром Французского радио и оркестровым Ансамблем Парижа, Пражским симфоническим оркестром, Бамбергским симфоническим оркестром, Немецким симфоническим оркестром Берлинского радио, оркестрами Баварской государственной оперы, Цюрихского "Тонхалле", римской Академии "Санта-Чечилия", миланского "Ла Скала", оркестром фонда Гульбенкяна (Лиссабон), с симфоническими оркестрами Торонто, Бостона и Детройта, Японским симфоническим оркестром "Йомиури", Израильским филармоническим, Национальным симфоническим оркестром Китая…

Музыкант сотрудничал с дирижёрами Геннадием Рождественским, Юрием Симоновым, Валерием Полянским, Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Александром Анисимовым, Джансугом Кахидзе, Джерардом Шварцем, Мартином Зикхардтом, Джузеппе Синополи, Жан-Клодом Касадесюсом, Джоанной Карнейро, Жаком Мерсье, Ави Островским, Стенли Спербером, Лотаром Сейфартом, Верноном Хендли, Джорджем Пехливаняном, Симоном Гауденцом, Антоном Нанутом, Габриелем Кмура, Владимиром Валеком, Луи Лангре…

В камерных программах скрипач выступал с Викторией Постниковой, Михаилом Рудем, Александром Гиндиным, Кун Ву Паиком, Андреем Виеру, Мишелем Порталем, Гари Хоффманом, Стивеном Иссерлисом, Франсом Хельмерсоном.

А. Рождественский принимал участие во многих музыкальных фестивалях, включая "Кремль Музыкальный" и "Крещендо" в Москве, "Променадные концерты" в Лондоне, фестивали в Тэнглвуде, Равинии, Флориде, Шлезвиг-Гольштейне, Базеле, Гштааде, Стамбуле, Кольмаре, Таормине, Локенхаузе, Монтрё, Эспиньо, а также Фламандский и Моцартовский (La Coruna) фестивали.

Его выступлениям в Карнеги-холле (Нью-Йорк), зале Плейель и театре Шатле (Париж), Фестивал-холле (Лондон), Консертгебау (Амстердам), Берлинской филармонии, Большом зале Московской консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Сантори-холле (Токио), Ман аудиториум (Тель-Авив) неизменно сопутствовал успех.

А. Рождественский записал множество скрипичных произведений для фирм Thesis и Chandos, в том числе Concerto Grosso №6 Шнитке с Королевским стокгольмским филармоническим оркестром. Принял участие в первом исполнении этого концерта, специально написанного Альфредом Шнитке для него и Виктории Постниковой.

В 2007 году Александр Рождественский сделал запись Концерта №1 для скрипки с оркестром Шостаковича и Концерта Глазунова с оркестром Государственной симфонической капеллы России под управлением Г. Рождественского.

Репертуар Александра Рождественского включает скрипичные произведения всех эпох и  стилей. От Баха, Вивальди и Локателли  до Шнитке, Губайдуллиной и Лучано Берио. Его интерес к различным музыкальным жанрам привёл к созданию в Париже группы Латиноамериканской музыки Ambar и трио Аргентинского Танго Paris Gotan Trio, недавно выпустившего альбом Champan Rosado.

Алексей СТЕПАНОВ (1948) родился и вырос в Санкт-Петербурге (Ленинград), с 5 лет обучался игре на фортепиано, пел в хоре мальчиков при Академической капелле им. Глинки. Имеет дипломы двух консерваторий: имени Н.А. Римского-Корсакова в С-Петербурге (1970) и имени П.И. Чайковского в Москве (1975). Учился у таких известных профессоров, как Елизавета Кудрявцева, Илья Мусин, Лео Гинсбург и Эдисон Денисов. Ещё студентом дебютировал в Большом зале Филармонии Санкт-Петербурга с Академическим симфоническим оркестром Петербургской Филармонии, которым тогда руководил Евгений Мравинский (1975). В 1977 г. закончил аспирантуру Московской консерватории. В течение ряда лет сотрудничал с Евгением Светлановым, а также с Александром Лазаревым, Геннадием Рождественским, Дмитрием Китаенко, Юрием Темиркановым.

С 1977 по 2005 г. - дирижёр Большого театра, где в его репертуаре - около 40 оперных спектаклей.

А. Степанов выступает с лучшими симфоническими оркестрами с классическим и современным репертуаром. Гастролировал в Европе, США, Японии, Китае.

В рамках фестиваля III Всемирная театральная олимпиада в Москве, совместно с режиссёром Тадаши Сузуки А. Степанов осуществил постановку оперы Тошио Хосакавы "Видение Лира" ("Vision of Lear") по пьесе Шекспира с участием звёзд московских оперных театров, артистов Центра Исполнительских Искусств Шизуока (Япония) и оркестра Большого театра (2001).

С 2006 года является дирижёром Национального Филармонического Оркестра России под руководством В.Т. Спивакова.

А. Степанов удостоен звания Заслуженный артист России (1994) и награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (2001).

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.