ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 2 июня 2010 года, в среду в Большом зале Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича состоится поэтический вечер "Пока в России Пушкин длится...", посвящённый 90-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Давида САМОЙЛОВА. В исполнении знаменитой петербургской актрисы Светланы КРЮЧКОВОЙ прозвучат стихи поэта разных лет.

По воспоминаниям Давида Самойлова, первые стихи он сочинил в 7-летнем возрасте. На его творческое становление большое влияние оказал друг семьи, исторический романист В.Ян. В 1938 Самойлов окончил школу и поступил в Московский институт философии, истории и литературы (МИФЛИ) - объединение гуманитарных факультетов, выделенное из состава МГУ.

В начале финской войны Самойлов хотел уйти на фронт добровольцем, но не был мобилизован по состоянию здоровья. В начале Отечественной войны не был взят в армию по возрасту, но был направлен на трудовой фронт - рыть окопы под Вязьмой. В первые месяцы войны записал в тетрадь все свои неизданные произведения, которые считал для себя важными: около 30 стихотворений и стихотворных отрывков, 1 комедию, 3 поэтических перевода. В 1942 Самойлов был направлен на Волховский фронт под Тихвин, был ранен, затем вернулся на фронт и стал разведчиком.

В годы войны Самойлов не писал стихов - за исключением поэтической сатиры на Гитлера и стихотворений про удачливого солдата Фому Смыслова, которые он сочинял для гарнизонной газеты и подписывал "Семен Шило". Первое послевоенное произведение "Стихи о новом городе" было опубликовано в 1948 в журнале "Знамя". Самойлов считал необходимым, чтобы впечатления жизни "отстоялись" в его душе, прежде чем воплотиться в поэзии. Регулярные публикации его стихов в периодической печати начались в 1955. В 1958 поэт издал свою первую поэтическую книгу "Ближние страны", где воплотился исторический опыт России и одновременно - жизненный опыт поэта, в котором своеобразно отразились традиции пушкинского историзма. Определяя своё поэтическое самоощущение, Самойлов написал: "У нас было все время ощущение среды, даже поколения. Даже термин у нас бытовал до войны: "поколение 40-го года". Поэтической "визитной карточкой" этого поколения стало одно из самых известных стихотворений Самойлова "Сороковые, роковые" (1961). После выхода поэтического сборника "Дни" (1970) имя Самойлова стало известно широкому кругу читателей. В сборнике "Равноденствие" (1972) поэт объединил лучшие стихи из своих прежних книг.

В 1967 Самойлов поселился в деревне Опалиха близ Москвы, куда к нему приезжал Генрих Бёлль; Самойлов дружил со многими своими выдающимися современниками - Ф.Искандером, Ю.Левитанским, Б.Окуджавой, Н.Любимовым, З.Гердтом, Ю.Кимом и др. В 1974 вышла книга "Волна и камень", которую критики назвали самой пушкинианской книгой Самойлова - не только по числу упоминаний о Пушкине, но, главное, по поэтическому мироощущению. В 1976 Самойлов поселился в эстонском приморском городе Пярну.

С 1962 Самойлов вёл дневник, многие записи из которого послужили основой для прозы, изданной после его смерти отдельной книгой "Памятные записки" (1995). Блистательный юмор Самойлова породил многочисленные пародии, эпиграммы, шутливый эпистолярный роман, "научные" изыскания по истории страны Курзюпии и тому подобные произведения, собранные автором и его друзьями в сборник "В кругу себя". Умер Самойлов в Пярну 23 февраля 1990.

Агентство "Ореанда-Новости" является генеральным информационным спонсором Санкт-Петербургской Академической Филармонии имени Д.Д. Шостаковича.