ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 24 октября умер Владимир Шевченко -легендарный украинский дрессировщик, генеральный директор -художественный руководитель Национального цирка Украины, о чём сообщила пресс-служба Министерства культуры Украины.

Владимир Дмитриевич Шевченко - великий Мастер, легендарный дрессировщик, чьё имя знакомо каждому жителю СНГ с детства, человек, чья жизнь с самого рождения связана с цирком, генеральный директор - художественный руководитель Национального цирка Украины.

Большую часть своей жизни Владимир Дмитриевич вместе с женой Людмилой дрессировали львов и тигров. Через их руки прошли 160 хищников. В течение нескольких десятилетий супруги Шевченко были визитной карточкой Киевского цирка, брендом, известным во всём мире. Их шоу были выверены по секундам, увлекали публику интересными трюками и виртуозностью их исполнения. Их триумфальным выступлениям аплодировала публика Италии, Франции, Соединённых Штатов Америки, Японии и многих других стран мира.

В одном из своих интервью в 2008 году Владимир Шевченко сказал: "Дрессировщик - экстремальная профессия, её можно сравнить с работой каскадёра, гонщика … Когда меня коллеги спрашивают: "Ты не боишься?", - я честно отвечаю: "Конечно, боюсь"… Тот, кто занимается экстремальной профессией, реагирует быстрее, чем обычный человек, на неожиданности и ситуации, возникающие в процессе работы".

Так же по-боевому и оперативно реагировал Владимир Дмитриевич на любые неожиданности и ситуации, возникавшие в его работе художественного руководителя - генерального директора Национального цирка Украины. Цирк был его родным домом, радостями и проблемами которого он жил круглосуточно.

Владимир Шевченко принадлежит к тем фигурам, которым тяжело найти замену. Его энергии и упорству, с которым он брался за дело как артист цирка или как его руководитель, хватило бы не на одного человека …

Владимир Дмитриевич Шевченко родился 31 июля 1946 года в г. Омске в семье артистов цирка: и отец, и мать были дрессировщиками.

В 1966 году закончил Государсвенное училище эстрадно-циркового искусства в Москве по специальности "Артист цирка – гимнаст". В этом же году был принят на работу в "Союзгосцирк" как артист-дрессировщик хищных животных. С 1968 года артист-дрессировщик, руководитель аттракциона "Львицы", потом аттракционов "Львы и львицы", "Львицы и тигры", "Тигры – всадники на конях".

В 1985 году закончил Государственный институт театрального искусства им. Луначарского по специальности "Режиссёр цирка и театра".

С 1970 по 1996 годы - художественный руководитель и директор Украинского циркового коллектива в системе "Союзгосцирка".

С 2000 года - художественный руководитель, а с 2007-го - генеральный директор - художественный руководитель Национального цирка Украины.

За достижения в цирковом искусстве удостоен почётных званий: Народный артист Украины, Народный артист СССР. За проведённые гастроли в Германской демократической республике награждён серебряным орденом Дружбы ГДР, медалью им. В. Дурова, "Серебряной ветвью" (Италия), "Золотой медалью Парижа", "Золотой орёл" (Япония), Золотой медалью Международной лиги артистов цирка варьете (Франция). Кавалер орденов князя Ярослава Мудрого IV и V степеней.