ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Ханты-Мансийске открылся фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" – одно из главных событий Года культуры в Югре.

Тема форума – "Человек и нефть". А главная задача – познакомить публику и профессиональное кино-сообщество с новыми талантами. Ведь в конкурс может попасть только дебютный фильм или, в крайнем случае, второй по счёту в биографии режиссёра, рассказывают "Новости культуры".

Знакомство с сибирской экзотикой начинается уже на ковровой дорожке. Традиционная церемония здесь – зрелище не для теплолюбивых. Но звёзды отечественного кинематографа и почётные зарубежные гости мороз, кажется, не замечают. Демонстрирует закалку и вечернее платье Алёна Хмельницкая. Вместе с Эммануилом Виторганом она в актёрском жюри.

"Как бы ни был награждён фильм там, то предыдущие фильмы, которые не награждены, всё равно заслуживают уважения, потому что затрачено огромное количество труда человеческого, профессионального труда", – говорит Эммануил Виторган.

В конкурсе российских дебютов – десять лент, совершенно разных по жанру и тематике.

Так "Иван сын Амира" Максима Панфилова – это этническая драма, "Жажда" Дмитрия Тюрина – история о постчеченском синдроме и мечтах художника-самоучки, а фильм "Отдать концы" – кинорассказ о том, как перед Апокалипсисом люди задумались о неосуществленных мечтах. Романтическая комедия "Привычка расставаться" Екатерины Телегиной и детский фильм "Страна хороших деточек" Ольги Каптур.

"Мы все ждём, чтобы вернулись хорошие фильмы, – признаётся президент фестиваля Сергей Соловьёв. – Они, вроде как, на время ушли, иногда заходят, иногда исчезают опять, но хотелось бы, чтобы они плотно вернулись в нашу жизнь".

В международной программе лидирует азиатский кинематограф. Из одиннадцати картин – треть снята восточными режиссёрами. При этом многие уже заслужили международное признание. Так, сингапурская семейная драма "Илоило" Энтони Ченя удостоилась в Каннах "Золотой камеры". Достанется ли ленте Гран-при нынешнего фестиваля – "Золотая тайга" – решит профессиональное жюри.

"Азиатские картины мало известны европейскому зрителю, – отмечает актриса, член жюри фестиваля Дженнифер Лим. – Это очень здорово, что "Дух огня" восполняет этот пробел. Мне же самой очень интересно посмотреть русскоязычные фильмы – "Параджанов" Аведикяна и "Ленинград" Вишневецкого"".

"Дух огня" давно вышел за рамки одного вида искусства. На этот раз жители столицы Югры одними из первых увидели ещё и фотовыставку режиссера Сергея Соловьева-"Жизнь со скоростью одна сотая секунды". Символичен снимок Пьера Ришара. Французский актер был на самом первом фестивале в Ханты-Мансийске, тогда же испробовал катанье на собачьих упряжках и строганину.

Особым событием "Духа огня" стало открытие памятника Александру Абдулову. Актер стоял у истоков фестиваля. В течение пяти лет был одним из организаторов. В память о нём назван и приз киносмотра – за лучшую женскую и мужскую роль в дебютном фильме.

Актер в полный рост, руки в карманах пальто, задумчивый взгляд, устремленный вдаль. Таким его знали самые близкие. Скульптуру установят на одной из площадей города.