ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Перенестись на тысячелетие и увидеть становление государства Российского можно будет на уникальном историческом фестивале «Времена и эпохи. Битва тысячи мечей». Он пройдёт в музее-заповеднике «Коломенское» 11 и 12 июня.

Проведение таких фестивалей уже стало доброй традицией. Первые «Времена и эпохи» состоялись в 2011 году. Они были посвящены Руси IX–XI веков и запомнились мощной энергией и удальством. И если то дебютное мероприятие «Древняя Русь своими глазами» собрало 1200 участников из 11 стран, а Россию на этом празднике представляло 46 городов, то уже в 2015 году фестиваль насчитывал 2450 участников.

Теперь предстоит ещё более грандиозное событие — битва тысячи мечей, крупнейшее сражение раннего Средневековья в России. Сотни бойцов сойдутся в волчарне, кольцах славы и турнирах за богатые награды. Два дня русичи, степняки и викинги будут сражаться в самой масштабной битве за всю историю российской реконструкции.

В фестивале, организаторами которого стали Правительство Москвы (Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы) и агентство исторических проектов «Ратоборцы», примут участие около 2500 человек. Будут также присутствовать и представители других стран — Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции, Польши, Сербии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Эстонии, Украины, США, Великобритании, Болгарии.

Гостей будут ждать следующие площадки:

«Княжий стан» — ставка защитников земли Русской, где гости понаблюдают за караульной службой, тренировками витязей и смотром дружины воеводой. Здесь также будет работать соколятня.

«Борг викингов» — деревня свирепых северных варваров. Здесь викинги продемонстрируют скандинавские обряды, ремёсла, военные игры и ратную подготовку под руководством хускарлов и ярла.

«Балты и финно-угры» — заимка умелых охотников, скотоводов с северными животными и ремесленников. Они покажут традиционные промыслы древних народов Прибалтики: обработку янтаря, чеканку балтских украшений, нанесение характерных орнаментов на бронзовые изделия, сборку поясов, резьбу по кости. Балты устроят себе алтарь, вокруг которого каждый день будут совершаться обряды, посвящённые матери-земле и силам природы.

«Степь» — стоянка кочевников с полуземлянками и коновязью. Посетителей познакомят с бытом, основами выездки лошадей, конными играми и тренировками степняков.

Представителей великой империи гости найдут на площадке «Византия». На переговоры с русским князем приедут вельможи-дипломаты со стражниками и челядью. Посетители послушают греческий хор, посмотрит на упражнения византийских воинов, возьмут уроки каллиграфии.

На площадке «Славянское поселение» раскроют особенности сельского хозяйства славян в раннем Средневековье. Там расположатся дома, хлев и загоны для скота. Селяне проведут традиционные свадебные и земледельческие обряды. На завалинке сядут славянки с рукоделием, сопровождая работу песнями. А их мужья будут работать в кузнице и гончарной мастерской, точить косы и чинить сельскохозяйственные орудия, рассказывая про них гостям поселения.

В «Посаде» зрители узнают о быте горожан, перед ними развернутся раннесредневековые сценки, например чествование князя. Здесь будут вершиться суды согласно «Русской правде» Ярослава Мудрого, глаголать княжьи указы бирюч (глашатай). Площадка разместится за частоколом и шестиметровой башней.

На площадке «Нормандия» гости увидят эпоху зарождения рыцарства — XI век. Это военный лагерь нормандского герцога Вильгельма Завоевателя после решающей битвы при Гастингсе, где он разбил англосаксов. Воины будут готовиться к новому походу и мастерить метательные машины.

К «Пристани» причалят ладьи, чего не было с 2012 года. Корабельщики предложат гостям лекции и мастер-классы по морскому делу эпохи викингов: плетению верёвок и сетей, рыболовству, обработке корабельных деталей.

В лагере «Гардарика» встанут викинги, поступившие на службу к русскому князю. Они будут вести размеренную жизнь и заниматься кузнечным ремеслом, натуральным крашением тканей, изготавливать рунический камень, готовить скандинавские блюда.

Торжище в этом году устроится с особым размахом и станет центром театрально-музыкальной программы, которая погрузит посетителей в атмосферу древнерусской ярмарки. Гости смогут прогуляться среди длинных рядов с мехами и рыбой, посудой и мёдом из бортей, тканей и ювелирных изделий. Мастера-ремесленники будут резать по кости и дереву, делать глиняную посуду, ковать железо. Гости отведают древнерусские блюда и закусят испечённым тут же хлебом.

Также в рамках «Времён и эпох» откроется обширное игровое пространство, объединённое тематикой русского эпоса «Былинафест» — новый формат детской площадки, фестиваль в фестивале. С гостями «Былинафеста» будут работать полузабытые богатыри: великан Святогор, дюжий пахарь Микула Селянинович, оборотень и чародей Волх Всеславьевич.

Ни взрослым, ни детям скучать на фестивале не придётся. Для маленьких гостей приготовлено множество игр и занятий по интересам. Это древнерусские игры: «бирюльки», «пеньки», «выхвати палку», «отними верёвочку».

Мастера покажут выделку плинфы — тонкого обожжённого кирпича, из которого в Древней Руси строили дома и храмы. Будут водиться хороводы, и зазвучат песни под гусельный перебор мудрого Садко.

Откроется школа грамоты и каллиграфии: здесь научат выписывать греческие, латинские и древнерусские слова. Детям предложат произвести археологический раскоп, где можно отрыть безделушку и оставить себе. Можно будет поучаствовать и в строительстве Великого Новгорода из соломенных и деревянных домиков.

Под предводительством Святогора начнётся поход ребячьего войска на лагеря и селения «Времён и эпох». Также будет работать фототочка с огромным плугом Микулы и мечом-кладенцом.

По доброй традиции «Времена и эпохи» не ограничится основными площадками. Фестиваль будет состоять из мини-пространств с тематическими мастер-классами, представлениями, музыкальными программами и познавательными рассказами о быте и культуре разных народов и социальных слоёв.