ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В этом году исполняется 150 лет Московскому археологическому обществу. По своим задачам оно было, прежде всего, научным, но взяло на себя ещё одну функцию - защиту исторического наследия. Поэтому дата основания общества стала и началом истории современного градо-защитного движения. На юбилей в столицу съехались те, для кого сохранение памятников истории и культуры стало профессией.

Особняк архитектора Соколова в Москве, Часовая башня в Выборге, дом с элементами русского барокко – в Екатеринбурге… Городов, с "поредевшими" памятниками – в России много. Градозащитники встают на пути бульдозеров, проводят митинги, встречаются с чиновниками, но чаще всего слышат один ответ: отреставрировать нельзя – разрушить! На Алтае депутаты вообще предлагают внести поправки в российский закон "Об объектах культурного наследия", чтобы право исключать памятники из госреестра передали на места, рассказывают "Новости культуры".

"Предлагают опустить уровень принятия решений о снятии памятников с охраны по схеме – кто ставит, тот снимает, – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин. – То есть развязать руки регионам".

В Нижнем Новгороде некоторые культурные объекты попали в "бизнес-капкан". Так, на пути строительства парковки оказался Музей интеллигенции – его придётся перенести. Запущен механизм ликвидации Щёлковского хутора – памятника деревянного зодчества – земля под ним слишком дорогая. Печально будущее и у знаменитой Ильинской улицы, где почти каждое здание –памятник культуры. Под защитой государства они ещё с советских времен. А вот зоны охраны не разработаны. Значит, и для нового строительства нет никаких препятствий.

"Весь центр города (исторические территории), отдан под точечную многоквартирную застройку, – рассказывает член общественного движения "СпасГрад" (г.Нижний Новгород) Анна Давыдова. – Инвесторы целыми кварталами уничтожают исторические памятники. Управление государственной охраны объектов культурного наследия не только не препятствует этому, но и согласовывает строительство всех многоэтажек".

Однако есть и положительные примеры. Так, в Казани за два года восстановили почти 300 объектов культурного наследия. Вопреки ожиданиям, процесс реставрации не спустили на тормозах и после Универсиады. Казанская "старина" стала модным трендом.

"Многие только фасады, конечно, были сделаны, но многие воссозданы деревянные дома, сгоревшие памятники", – уточняет заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фарида Забирова.

В Москву приехали около ста защитников "старины" со всей России. Результатом многочасовых дискуссий стала Единая Хартия градозащитных организаций, в которой сформулирована стратегия решения проблем. Документ направят региональным органам власти. Чтобы напомнить: город без исторических зданий, как человек, потерявший память.