ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотня шедевров русской и армянской живописи XVIII-XX веков вошли в экспозицию с поэтичным названием "Два цвета радуги - двух судеб отраженье". Она открылась в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в присутствии министров культуры двух стран - Армении и России.

Картины предоставлены музеями Еревана: Национальной галереей Армении, домом-музеем Мартироса Сарьяна, Музеем Ерванда Кочара и Музеем русского искусства. Проект приурочен к предстоящему столетию музея имени Пушкина и проводится в рамках цикла "Под сенью дружных муз". На выставке можно проследить историю русской живописи от века XIX к веку XX. Парадные портреты Левицкого и Боровиковского, психологические Серова и Репина, камерные пейзажи Поленова и Левитана, изящная живопись "мирискусников" - Бенуа, Головина, Серебряковой. Постепенно добираешься до авангарда - Гончарова, Кандинский. Остаётся лишь удивляться, как попали эти произведения в Национальную галерею Армении, которая была создана лишь в 1921-м году. "Армянские общины во всём мире. В Америке, Франции, на всём Востоке. Большинство - подарки нашей галереи. Это в советское время из выставочных залов было куплено и подарено из частных коллекций", - рассказывает директор Национальной галереи Армении Фараон Мирзоян, сообщает телеканал "Культура".

В национальной галерее Армении находится 63 картины Айвазовского. Один из шедевров "Ной спускается с горы Арарат" украшает нынешнюю выставку. Айвазовский был очарован библейской горой не меньше, чем морем. Некоторые имена армянских художников зрители узнают впервые. Есть и просто безымянные портреты армянских мастеров XVIII века, во многом схожие с провинциальными портретами русских художников. Знакомое и неизвестное, но в любом случае лучшее из собраний ереванских музеев на выставке "Два цвета радуги, двух судеб отраженье".