ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В первом павильоне киностудии "Ленфильм" в воскресенье началось прощание со знаменитым режиссёром и сценаристом Алексеем Германом-старшим, проститься с мастером пришли около ста человек.

На панихиде присутствуют вдова режиссёра Светлана Кармалита, член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, актриса Анастасия Мельникова, а также близкие и друзья Алексея Германа. Панихида началась в 10.00 мск.

После этого начнется отпевание в церкви на Конюшенной площади. Режиссёра похоронят рядом с его отцом на Богословском кладбище.

Российский кинорежиссёр Алексей Герман-старший скончался от почечной недостаточности в четверг на 75-м году жизни в Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге. О смерти отца Герман-младший сообщил радиостанции "Эхо Москвы".

Накануне жена режиссёра, сценарист Светлана Кармалита рассказывала, что состояние здоровья Германа-старшего, находящегося в реанимации, ухудшилось.

Cообщалось, что он попал в больницу ещё в ноябре 2012 года после падения. В конце декабря врачи удалили ему внутричерепную гематому, но потом он заболел воспалением лёгких.

В конце января режиссёра вылечили от пневмонии и перевели в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии в Петербурге.

По словам Германа-младшего, врачи сделали всё возможное, чтобы спасти отца: "Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание, в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца", - сказал он.

Алексей Юрьевич Герман родился в Ленинграде 20 июля 1938 года в семье известного советского писателя Юрия Германа. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ (1994 год).

В 1960 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1961–1964 годах работал с Георгием Товстоноговым в БДТ. С 1964 года – режиссёр "Ленфильма". В 80-е годы избирался секретарём Союза кинематографистов СССР.

Первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны". Фильм был снят в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин" (1984), удостоенная многих кинематографических наград.

За фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году. Следующая его работа, фильм "Хрусталёв, машину!" (1998) получила три национальных премии российской кинокритики - за фильм, режиссуру и работу художников - и стала лауреатом кинематографической премии "Ника" (2000) в шести номинациях.