ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 января 2016 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии состоится торжественное закрытие фестиваля «Русская музыка. XXI век». Прозвучит «Радонежская оратория» петербургского композитора Владиславы Малаховской. Для исполнения привлечён блестящий состав исполнителей: Хор Смольного собора под руководством художественного руководителя фестиваля Заслуженного артиста России Владимира Беглецова, Международный симфонический оркестр «Таврический», солисты - лауреаты международных конкурсов, включая обладательницу I премии конкурса Чайковского Юлию Маточкину. Дирижирует Народный артист Кабардино-Балкарии Михаил Голиков, в роли чтеца выступит Народный артист России Николай Буров.

«Радонежская оратория» - сочинение Владиславы Малаховской на либретто Евгения Лукина по идее Евгения Колчина была написана к 700-летию Сергия Радонежского. Премьера оратории с успехом прошла в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 19 ноября 2014 года. Сейчас это грандиозное полотно исполняется снова, и интерес публики к нему не случаен - оратория посвящена трудным годам становления государственности, годам объединения русских земель вокруг Москвы, годам первого организованного отпора внешней агрессии. Многие видят аналогию между тем временем и временем сегодняшним.

Член Союза композиторов Санкт-Петербурга, автор многочисленных камерных вокальных и инструментальных сочинений, произведений кантатно-ораториального и симфонического жанра, музыкальный журналист и общественный деятель, Владислава Малаховская в своём творчестве ориентируется на традиции русской школы композиции. Родившаяся в Сергиевом Посаде, Владислава с детства была погружена в атмосферу русского православного средневековья. Уже в тринадцать лет она сочинила сюиту «Нашествие Батыя на Русь», а позднее в соавторстве с Евгением Лукиным написала кантату «Пересвет», фактически ставшую музыкальным эскизом к «Радонежской оратории». По её словам идея создания Оратории о Сергии Радонежском пришла к ней ещё из детства: «Я всё время гуляла в окрестностях Троице-Сергиевой лавры, которая вся во фресках с изображением Сергия. И меня это как-то глубоко трогало. Книги у нас дома были про Лавру… , и эта тема Лавры, Сергия Радонежского, боя Пересвета с Челубеем исподволь как-то меня интересовала с детства. Мне это близко, вот и решилась внести свою лепту, написать кантату «Сергий Радонежский»… К Сергию шло монашество отовсюду, со всей Руси, как к высокому духовному лидеру, светочу».

Петербургский поэт Евгений Лукин в своём творчестве неоднократно обращался к теме Древней Руси. Его перу принадлежат стихотворные переложения древнерусских песен «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», «Задонщина», а также ряд оригинальных поэм, посвящённых духовным подвижникам Русской земли.

«Радонежская оратория» состоит из семи частей: «Литургия», «Благословение», «Святая обитель», «Явление Богородицы», «Великий князь Дмитрий», «Куликовская битва», «Эпилог: Меч и Крест».