ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 16 февраля 2013 года в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в рамках абонемента №5 Академический симфонический оркестр Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижёр Юрий Симонов) выступит под управлением одного из самых востребованных и самобытных дирижёров современности - Семёна Бычкова.

Исполнители: Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижёр - Юрий Симонов.
Дирижёр - Семён Бычков (США)
Солист - Йоханнес Мозер (виолончель, Германия)

В программе:
- ГЛАНЕРТ - Theatrum Bestiarum (первое исполнение в России)
- ШОСТАКОВИЧ - Концерт №1 для виолончели с оркестром
- БРАМС- Симфония №2


В качестве солиста выступит Йоханнес Мозер, названный журналом Gramophone непревзойдённым виолончелистом-виртуозом своего поколения. Звучание его виолончели (это инструмент А. Гварнери 1694 года) поражает великолепием тембровой палитры, а эффектная манера игры Й.Мозера может варьироваться от не терпящего излишеств академического стиля до невероятного драйва, сопоставимого с энергетикой рок-концертов.


Маэстро Семён Бычков для московского выступления с Й.Мозером и оркестром филармонии выбрал произведения тех композиторов, в исполнении которых, по признанию критиков, наиболее полно раскрывается индивидуальность дирижёра. Интерпретации С.Бычкова сочетают новаторский и свежий взгляд с традиционностью, проявляющейся в чёткости дирижёрского жеста и ясности трактовок. Его исполнения позволяют постичь, что такое подлинный дирижёрский талант и оркестровое искусство. Брамс и Шостакович, по мнению С.Бычкова, являются одними из самых величайших и непостижимых композиторов. При кропотливой работе с партитурами, каждое обращение к их наследию, по мнению дирижёра, сулит открытия, поэтому музыка этих великих симфонистов всегда привлекает внимание маэстро. Но главной интригой программы концерта станет первое исполнение в России симфонического полотна современного немецкого композитора Детлева Гланерта (род. 1960) с интригующим названием "Theatrum Bestiarum".

Пьеса для оркестра "Театрум бестиарум" ("Theatrum bestiarum") была создана в 2005 году в процессе работы над оперой "Калигула", написанной по одноимённой пьесе Альбера Камю. Опера, повествующая о последних днях римского императора Калигулы, была завершена в 2006-м и её премьера во Франкфуртском театре имела большой резонанс. Симфоническая фантазия, жанр которой сам композитор определил как "песни и танцы для оркестра", предопределила успех постановки и стала одним из наиболее значимых произведений Гланерта. Хотя главным жанром для себя композитор считает оперу. Он признан наиболее авторитетным современным немецким оперным композитором и является автором более десятка различных опер - от масштабных эпосов до камерных скетчей. Ученик крупнейшего авангардиста ХХ века Ханса Вернера Хенце, сам Гланерт называет определяющими для формирования своего стиля драматизм Малера, экспрессионизм Рихарда Шрауса и оркестровый колорит Равеля. Среди его немногочисленных оркестровых опусов именно в "Театруме бестиарум" в наибольшей степени очевидна связь с музыкой Равеля, а именно с поэмой "Вальс". Подобно тому, как вальсовое движение в поэме Равеля переосмысливается в демоническое, милитаризованное шествие, музыка Гланерта, словно фантастический сканер высвечивает в людской сущности всё новые и новые пороки, живописуя, как в человеческой душе поселяются бесы. Декандентская символика Камю многократно усиливается эффектной музыкой Гланерта. И даже на фоне самых кровавых современных триллеров, сделанных с применением самых современных компьютерных и кинематографических новаций, бесовские песни и танцы Гланерта для симфонического оркестра (звучание которого, казалось бы, уже ничем не может удивить!) производят невероятно сильное впечатление.


Семён БЫЧКОВ (род. 1952) уроженец Ленинграда, воспитанник легендарного Ильи Мусина, у которого учился в Ленинградской консерватории. Успешное начало карьеры (после победы на авторитетном отечественном конкурсе дирижёров имени Рахманинова молодой дирижёр был приглашён дирижировать оркестром Ленинградской филармонии) перечеркнул отъезд С.Бычкова на Запад, где молодому музыканту пришлось практически начинать с нуля. С 1975 года его жизнь связана с США, где он получает дополнительное образование в нью-йоркском колледже Мэннес, активно работает с оркестрами разных городов Америки. А с середины 80-х С.Бычков завоевывает международное признание и делает блестящую карьеру, дирижируя лучшими оркестрами не только США, но и всего мира. С.Бычков концертировал с оркестрами Concertgebouw, Нью-Йоркской и Берлинской филармонии, был главным дирижёром и художественным руководителем Orchestre de Paris (1989-98), главным приглашённым в оркестре Санкт-Петербургской филармонии (1990-94) и на фестивале "Флорентийский музыкальный май" (1992-98).

В 1997 году Бычков занял пост главного дирижёра Симфонического оркестра Западногерманского радио в Кёльне. За эти годы маэстро удалось кардинально изменить звучание оркестра и его репертуарную политику. Под руководством С. Бычкова оркестр утвердил свои позиции в мире. Значительно расширилась география его гастролей, включающих турне по странам Северной и Южной Америки, Дальнего Востока и особенно Европы. Оркестром был создан впечатляющий архив записей на радио и компакт-дисках.

С.Бычков много работает как оперный дирижёр. Европейским оперным дебютом Бычкова стала "Мнимая садовница" Моцарта на фестивале в Экс-ан-Провансе (1984). Он занимал пост главного дирижёра Дрезденской Semperoper (1998-2003), много сотрудничал с парижским театром "Шатле", в котором особенно заметной постановкой стал "Евгений Онегин" (1992) с Дмитрием Хворостовским в заглавной партии. В 1997 году С.Бычков дебютировал в Ла Скала ("Тоска" Пуччини), в 1999 году - в Венской государственной опере ("Электра" Р.Штрауса), в 2003 году - в "Ковент-Гарден" (также "Электра"), в 2004 - в "Метрополитен-опера" ("Борис Годунов"). Летом 2009 года С. Бычков продирижировал "Кавалером розы" Р.Штрауса на Зальцбургском фестивале, и этот спектакль был признан одним из лучших за последние годы.

В дискографии С. Бычкова - более 40 CD и DVD, записанных на лейблах BMG, Philips, Avie, Polygram, Profil, Decca, TDK, Deutsche Grammophon. Запись оперы "Дафна" в 2006 году получила престижную премию ECHO Klassik в номинации "Лучшая оперная запись года". Запись С. Бычковым 5-й симфонии Шостаковича с оркестром Берлинской филармонии стала обладателем премии Belgian Caecilia Award и была признана "Записью года" в рейтинге Stereo Review. А "Евгений Онегин" (с Orchestre de Paris) включён в число 30 лучших оперных записей за всю историю звукозаписи.


Йоханнес МОЗЕР (род. 1979) - ученик Д. Герингаса, лауреат XII международного конкурса имени П.И. Чайковского (2002, II премия, I не присуждена) и обладатель специального приза за исполнение "Вариаций на тему рококо" П.И.Чайковского.

Й.Мозер выступал с ведущими оркестрами мира, среди которых Берлинский, Нью-Йоркский, Чикагский, Токийский и Лондонский симфонические оркестры, Мюнхенский, Израильский и Лос-Анджелесский филармонические оркестры, оркестр Баварского радио, Concertgebouw. Он сотрудничает с всемирно признанными дирижёрами: Риккардо Мути, Лорином Маазелем, Марисом Янсонсом, Валерием Гергиевым, Зубином Метой, Владимиром Юровским, Францем Вельзер-Мёстом, Кристианом Тилеманом и Пааво Ярви.

Виолончелист страстно увлечён исполнением камерной музыки. Среди его партнёров - Джошуа Белл, Эммануэль Акс, Леонидас Кавакос, Менахем Пресслер, Джеймс Энес, Мидори, Джонатан Бисс.

В репертуаре Й. Мозера - практически все сочинения, написанные для виолончели в XVIII - XX вв. - от Гайдна и Боккерини до Прокофьева и Шостаковича. Многие из них входят в его обширную и удостоенную многочисленных призов дискографию, записанную на Hanssler Classics. Музыкант - обладатель двух наград ECHO Klassik и приза немецких критиков (Preis der Deutschen Schallplattenkritik). Его дебютный диск, на котором записаны все произведения К. Сен-Санса для виолончели с оркестром (с симфоническим оркестром Штутгартского радио), в 2008 году вошёл в Top-10 по рейтингу журнала Classics Today. Среди его записей особенно много новой музыки, а интерес виолончелиста к авангарду ХХ века стал основой его творческих альянсов с выдающимся композитором-дирижёром Пьером Булезом.

Йоханнес Мозер - активный пропагандист игры на электровиолончели, которую он использует с целью исследования и расширения звуковых возможностей инструмента, а также для импровизации. Им впервые исполнены концерт Magnetar для электровиолончели итальянского композитора Энрико Чапела (2011), Концерта для электровиолончели французского композитора Фабриса Боллона, и он постоянно вдохновляет современных композиторов на создание произведений не только для акустической, так и для электровиолончели.

Артист известен своей просветительской деятельностью среди молодёжной аудитории - от детских садов до колледжей и высших учебных заведений. В 2010 году он совершил тур по США под названием "Свежий взгляд на классическую музыку" вместе с исполнительницей на игрушечном фортепиано Филлис Чен. Затем последовали выступления в студенческих городках и на альтернативных площадках, с тем, чтобы представить классическую музыку так, чтобы она стала доступна для восприятия молодых людей. В мае 2012 года Й. Мозер был принят на должность профессора Высшей школы музыки и танца в Кёльне.

Агентство "Ореанда-Новости" является информационным спонсором Московской Государственной Академической Филармонии.