ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 18 ноября 2009 года, в среду в Сампсониевском соборе прозвучат фрагменты Литургии  Святого Иоанна Златоуста Павла Чеснокова и Петра Чайковского в исполнении Камерного хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова.

Литургия - главное православное богослужение, аналог католической Мессы. Письменное изложение Литургии относится к IV веку и принадлежит святителю Василию Великому. Ныне этот вариант Литургии служится лишь по большим церковным праздникам. Ежедневно же проводится богослужение по другому, сокращённому чину, введённому в том же столетии святителем Иоанном Златоустом. Центр и средоточие всей православной службы, Литургия традиционно раскрывала основные идеи христианской веры: идеи света и радости, спасения рода людского от греха, проклятия и смерти.

Литургия святого Иоанна Златоуста была написана Чайковским в 1878 году, а её исполнение год спустя, вызвало скандальный судебный процесс. Недоброжелатели указывали на многочисленные и, по их мнению, неоправданные нововведения. После премьеры исполнение Литургии в храмах было запрещено (в частности, церковные власти не разрешили её исполнение на панихиде по Н.Г.Рубинштейну весной 1881 года). Это было связано с непризнанием литургии Чайковского духовными властями и его распрями с Придворной певческой капеллой, которая монополизировала и издания, и разрешения на исполнения духовных сочинений. Запрет отменился сам собой только со смертью Чайковского: Синодальный хор, исполнивший Литургию на московской панихиде по композитору, с тех пор ежегодно пел её в день памяти композитора, обычно в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот. Та же традиция поддерживалась в соборе Александро-Невской лавры, где отпевали композитора.

Также в программе концерта будут представлены фрагменты одного из самых значительных и совершенных созданий замечательного русского композитора Павла Григорьевича Чеснокова - Литургия Святого Иоанна Златоуста, соч.4. П.Чесноков - потомственный регент, родился в селе Ивановском Звенигородского уезда Московской губернии 12 октября 1877 года. Пяти лет от роду он начинает петь в церковном хоре своего отца. Вскоре обнаружились необыкновенные музыкальные способности и отличный голос юного певчего. С семи лет родители определяют его в Московское Синодальное училище церковного пения, которое он окончил в 1895 году с золотой медалью. В годы учёбы определилась тяга П.Чеснокова к музыкальной композиции. По окончании Училища постоянно стремящийся к совершенствованию молодой регент продолжает занятия композицией у С.И.Танеева. В 1913 году Чесноков поступил в Московскую консерваторию, которую окончил через четыре года по классу свободной композиции с большой серебряной медалью. П.Г.Чесноков оставил обширное музыкальное наследие: оперу "Земля и небо", романсы, хоры а cappella и с сопровождением, обработки народных песен. После революции жизнь Павла Григорьевича складывалась непросто - трудно было перестраиваться на "новый лад". Чесноков руководил несколькими крупными хорами, принял участие в создании кафедры хорового дирижирования Московской консерватории, где был одним из первых профессоров. Скончался П.Чесноков 14 марта 1944 года.