ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  С 20 января по 9 февраля 2012 года в галерее "Триумф (ул. Ильинка, д.3/8 стр.5) пройдёт выставка Павла Каплевича "Годунoff".

Павел КАПЛЕВИЧ - одна из ключевых фигур российской сцены 90-х и нулевых. Его костюмы диктовали пластику Олегу Меньшикову в легендарном "Нижинском" и "Горе от ума", Анастасии Вертинской в "Имаго" и Марии Мироновой в постановках Андрея Жолдака. В кино как художник работал с Рустамом Хамдамовым над "Анной Карамазофф" и Павлом Лунгиным над "Такси-блюзом" и "Луна-парком". Ему обязан своим отдельным, неповторимым лицом постмодернистский театр Владимира Мирзоева. Каплевич многие годы свой человек в "Современнике", где посадил деревья для чеховского "Вишнёвого сада", одел героев "Пигмалиона", а в прошлом году вывез на сцену слонов в спектакле "Джентльменъ" Евгения Каменьковича. 

Театральный художник выставляется в "Триумфе" неслучайно. Тема "Триумфа" - современное искусство, ведущее диалог с традицией. Здесь выставлялись AES+F, Виноградов и Дубосарский. Сам тип диалога этих художников - диалога с действительностью, современным искусством, традицией, аудиторией - театрален по своей природе.

Предметом Каплевича в проекте "Годунoff" стало "наше всё" - опера Мусоргского по мотивам драмы Пушкина, исследующей природу отношений народа и власти. В 2007 году Каплевич работал с Александром Сокуровым над постановкой "Бориса Годунова" в Большом театре. Сейчас в партнёрстве с режиссёром Ниной Чусовой он ставит "Бориса Годунова" в Самарском театре оперы и балета. Проект "Годунoff" - это театральная идея в развитии, новый замысел, прорастающий сквозь уже воплощённые проекты.

"Прорастающий" здесь ключевое слово: Павел Каплевич работает с "пророщенными" тканями. Это ткани, созданные в уникальной авторской технологии соединения различных материй и фактур. "Проращивая" кружево сквозь грубую холстину или шёлк сквозь шинельное сукно, Каплевич добивается разных эффектов, подобных лессировке в живописи. Его ткани - уже сами по себе истории с подтекстом, новаторские интерпретации затёртых сюжетов. Это дальние родственники гобеленов, шпалер; итальянцы предлагают свое старинное слово "арацци" - название венецианских гобеленов, происхождение которых ведётся от шерстяного французского ковра XV-XVI веков. Но те штуки похожи обычно на твёрдые ковры, а вещи Каплевича - воздушны, как тонко написанная фреска. Они в тонах, которые трудно и назвать, похожих на срез неярких, но драгоценных камней, переливающихся природными оттенками.

Выставка включает 100 работ - от первых эскизов до готовых костюмов, от декоративных театральных задников до гобеленов, которые сам Каплевич называет "портретами времени".